9 октября 1796 года родился Сергей Муравьев-Апостол – русский офицер, декабрист.

9 октября 1796 года родился Сергей Муравьев-Апостол – русский офицер, декабрист.

Писатель Лев Толстой, не разделявший идеи декабристов, признавал, что Сергей Муравьев-Апостол являлся одним из лучших людей не только того, но и всякого другого времени. Казненный в тридцатилетнем возрасте, он был убежденным республиканцем и активным противником крепостничества.

Сергей Иванович Муравьев-Апостол родился в Санкт-Петербурге, в многодетной семье известного литератора того времени и государственного деятеля Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола. Вскоре после рождения Сережи Иван Матвеевич был направлен посланником в Гамбург, где и прошло ранее детство мальчика.

В 1810 году семья Муравьева-Апостола вернулась в Россию. Несмотря на то, что дети выросли за границей и говорили больше по-французски, мать и отец смогли привить им сильное чувство любви к родной стране.

Юный Муравьев-Апостол, благодаря своим блестящим способностям к математике, смог с легкостью поступить в недавно образованное училище инженеров путей сообщения.

С началом Отечественной войны 1812 года студента направили служить в главный штаб армии. Боевое крещение пятнадцатилетний Муравьев-Апостол принял летом 1812 года в сражениях за Витебск. Позже он участвовал в битве при Бородино.

В период 1813-1814 годов Муравьев-Апостол участвовал в заграничных походах, имел боевые награды. С 1817 по 1818 годы состоял в масонской ложе «Трех добродетелей».

Сергей Муравьев-Апостол стоял у истоков «Союза спасения» и «Союза благоденствия», а также являлся одним из наиболее активных членов Южного общества. Ему удалось наладить связи с польским Патриотическим обществом и Обществом соединенных славян.

Будучи талантливым оратором, Муравьев-Апостол успешно вел пропаганду среди солдат. Став одним из предводителей декабристов, он соглашался на идею о цареубийстве, и во время восстании Черниговского полка, организованного Южным обществом декабристов, был схвачен 3 января 1826 года, как один из руководителей.

Тридцатилетнего декабриста, мечтавшего преобразить Россию, казнили (13) 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

Больше интересного в нашей группе @historyrossia


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *