25 октября 1759 года в стенах Штеттинского замка, расположенного в Пруссии (сегодня это Щецин в Польше), появилась на свет будущ…

25 октября 1759 года в стенах Штеттинского замка, расположенного в Пруссии (сегодня это Щецин в Польше), появилась на свет будущая российская императрица София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, в православии принявшая имя Мария Фёдоровна. Она стала вдовствующей императрицей России и второй супругой императора Павла I, а также матерью значимых российских царей — Александра I и Николая I.

Мария Фёдоровна проявила активную позицию в вопросах благотворительности и женского образования в России. В годы правления её сына Александра I и в начале царствования Николая I она продолжала возглавлять управление женскими учебными заведениями. В сотрудничестве с императрицами Елизаветой Алексеевной и Александрой Фёдоровной, она способствовала распространению образования для женщин, особенно в форме женских институтов. Её идея заключалась в том, что обучение должно служить не только для развития разума, но и для формирования внутреннего мира и добродетелей учениц.

С раннего возраста София Доротея усвоила взгляды, выраженные в «Philosophie des femmes», где говорилось о том, что женщинам не следует стремиться к слишком обширным познаниям. Она должна заниматься воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и быть внимательной к расходам — именно это и должна была включать её “философия”.

После смерти первой жены цесаревича Павла Петровича, Натальи Алексеевны, в 1776 году прусский король Фридрих II организовал её брак с наследником русского престола. Для этого пришлось разорвать её помолвку с принцем Людвигом Гессенским. Екатерина II, подбирая невест во дворцы Европы, выбрала для своего сына идеальную кандидатуру. Всего через несколько недель после помолвки София Доротея написала Павлу на русском языке, завязав разговор о геометрии. В своих письмах она с восторгом рассказывает о своих чувствах к Великому князю, выражая настоящую любовь.

В 1782 году молодая пара отправилась в путешествие по Европе, скрывая своё истинное происхождение под именами графа и графини Северных. Их поездка по таким местам, как Версаль и Аахен, закончилась визитом к родителям Марии Фёдоровны в Монбельяр, где она наслаждалась общением с семьёй вдали от двора. Павел, возвращаясь в Москву, описывал это время как “новое для него чувство”, что дарило ему удовлетворение и покой.

До взятия власти совместно с Павлом I великая княгиня не имела влияния на политику и русскую жизнь в целом, что объяснялось разногласиями между Екатериной II и её сыном. Она была исключена из процесса воспитания своих детей, введённых под опеку Екатерины II. Тем не менее, Мария Фёдоровна активно работала над улучшением своей резиденции в Павловске, где открыла первый в России литературный салон и проявляла интерес к искусству, создав множество художественных работ.

После того как Павел I взошёл на трон, императрица взяла на себя управление воспитательным обществом для благородных девушек, показав значительную инициативу в привлечении пожертвований. После трагической гибели супруга она настойчиво добивалась справедливости, требуя наказания заговорщиков.

Во время наполеоновских войн, проявив решительность, она поддерживала своих родственников и настаивала на заключении мира. Однако, несмотря на это, реальное влияние Марии Фёдоровны в государственных делах ограничивалось её заботами о женском образовании. Под её патронажем открылись многочисленные školy для женщин в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва и Харьков.

Овдовев, Мария Фёдоровна оставалась в Павловском дворце, который был ей любим. Она ушла из жизни 5 ноября 1828 года. За 25 лет совместной жизни с Павлом I родилось десять детей: сыновья Александр, Константин, Николай, Михаил и дочери Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга и Анна.

Присоединяйтесь к нашему новому паблику, где мы ежедневно делимся интересными фактами и историями из прошлого России, охватывающими эпоху Рюриковичей и Романовых!


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *