23 декабря 1777 года на свет появился будущий российский император Александр I. Он стал первенцем в семье Павла I и Марии Фёдоро…
23 декабря 1777 года на свет появился будущий российский император Александр I. Он стал первенцем в семье Павла I и Марии Фёдоровны, а трое из четырёх братьев родились во времена Екатерины Великой. Имя для будущего правителя выбрала его бабушка Екатерина II, мечтая о том, чтобы внук стал великим стратегом и лидером. С первых дней жизни его воспитывали в строгих, почти спартанских условиях, что должно было подготовить его к важной роли.
Александр восстал на российский трон в 1801 году, после трагической гибели отца. В течение 25 лет он возглавлял Российскую Империю, его правление ознаменовалось значительными военными и внешнеполитическими достижениями. Будучи одним из победителей Наполеона, он воспринимался как защитник Европы и гарант её политической стабильности. Именно благодаря успешным войнам с Наполеоновой Францией и Швецией Россия смогла присоединить важные области, включая автономные Царство Польское с Варшавой и Великое княжество Финляндское с Хельсинки.
Сразу после рождения своего внука Екатерина II решила взять на себя его воспитание, стремясь сделать из него идеального правителя. В качестве главного наставника был выбран швейцарец Лагарп, который подарил юному наследнику благородное образование западного образца.
В юношестве Александр был полон надежд на создание гуманного общества. Он благосклонно относился к темам Французской революции, мечтал о помощи польскому народу и скептически относился к традиционному русскому самодержавию. Однако, при столкновении с реальностью, его взгляды изменились.
Ночью 23 на 24 марта 1801 года произошел дворцовой переворот, в результате которого Павел I был убит, и Александр I стал новым императором. Эта трагедия глубоко потрясла его, и чувство вины за смерть отца оставалось с ним до конца жизни.
В начале своего правления Александр I стремился исправить ошибки, допущенные во время царствования отца, восстановив привилегии дворянства и раздавая амнистии всем недовольным. Он ослабил цензуру, разрешив иностранную прессу и свободный выезд за границу. В этот период Александр провел масштабные реформы государственного управления, создав Непременный совет, который мог отменять императорские указы, и заменив коллегии министерствами с ответственными руководителями. Кабинет министров стал основным административным органом.
В 1803 году появились “вольные хлебопашцы”, что позволило помещикам освобождать своих крестьян за выкуп и по обоюдному согласию. При Александре I разрабатывались планы по освобождению крестьян, однако реформа реализовалась лишь в 1861 году.
Реформа образования также привлекла внимание императора. Он осознал нехватку квалифицированных кадров в стране. Образовательная система была разделена на четыре уровня, с университетами, которые обеспечивали всю цепочку учебных заведений. При Александре I было открыто пять университетов и множество гимназий и училищ.
Внешняя политика Александра I в основном определялась наполеоновскими войнами. Позже, в бою под Аустерлицем, русские и австрийские войска потерпели серьезное поражение от Наполеона, что сильно отразилось на репутации Александра I. Невыполнение советов опытных полководцев, включая М. И. Кутузова, также отразилось негативно.
После поражения в битве под Фридландом был подписан Тильзитский мир, который разделил сферы влияния в Европе между Россией и Францией, вынуждая Россию пойти на континентальную блокаду против Англии. Тем не менее, вскоре Россия восстановила свои силы и смогла вернуть Финляндию у Швеции, а также осуществила захват Молдавии и Валахии в ходе войны с Турцией.
24 июня 1812 года началась Отечественная война, и личное участие Александра I в этом конфликте было минимальным. Михаил Кутузов стал командующим армией, но император решил не прекращать борьбу с Наполеоном до его полного свержения.
Александр I трагически скончался в Таганроге 1 декабря 1825 года. Его смерть вызвала множество слухов и спекуляций, среди которых одной из самых известных была легенда о том, что он на самом деле не умер, а под именем старца-отшельника Фёдора Кузьмича продолжал странствовать по России.
Приглашаем вас посетить наш паблик, где ежедневно делимся увлекательными фактами и историями из истории России.
Добавить комментарий