22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь была уничтожена. 149 жителей села погибли: большинство из них sожгли заживо, тех, кто смог выбраться из огня, расsтреляли..
Утром 22 марта полицейский батальон получил приказ о ликвидации поврежденной линии связи между Логойском и деревней Плещеницы и выдвинулся на место работ. В одной из машин ехал шеф-командир первой роты капитан полиции Ханс Вёльке — гордость нацистов. Вёльке был не просто военным — он стал первым олимпийским чемпионом из Германии по легкой атлетике, получив в 1936 году медаль за толкание ядра. О Вёльке писали газеты, спортсмен превратился в символ превосходства немцев над остальными людьми.
По пути колонна попала в партизанскую засаду. В перестрелке погибли три человека, в том числе и Вёльке. Полицейские 118-го батальона вызвали на помощь специальный батальон штурмбаннфюрера Оскара Дирлевангера. Гитлеровцы были в бешенстве из-за смерти Вёльке.
По дороге из Логойска полиция задержала и вскоре расsтреляла группу местных жителей — лесозаготовителей. Палачи следовали за партизанами до села Хатынь.
Деревню окружили штурм-бригада СС «Дирлевангер» и 118-й батальон немецкой вспомогательной охранной полиции, сформированный из пленных бойцов Красной армии — иными словами, из предателей.
Руководил расправой начальник батальона Григорий Васюра, бывший старший лейтенант Красной Армии.
Население Хатыни согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте. В деревянной постройке оказались женщины и мужчины, старики и подростки, семьи с малышами, девушки из соседней деревни, которые заскочили в гости к родственникам… Затем стены обложили соломой, облили бензином и подожгли. Крики людей, горящих и задыхающихся от дыма, были ужасны. Мужчины и женщины метались по сараю и врезались в стены. В конце концов не выдержала дверь, и жители Хатыни, которые еще держались на ногах, выскочили из огненной ловушки. Это не стало спасением: по ним тут же начали sтрелять. Затихли автоматы лишь тогда, когда смолкли все стоны, а крыша пылающего сарая рухнула на землю.
Всего погибли 149 человек, больше половины из них — 75 — были детьми, которым не исполнилось 16 лет.
Спастись смогли немногие.
Двум девушкам — Марии Фёдорович и Юлии Климович — чудом удалось прорваться сквозь стену пуль и доползти до леса. Их подобрали жители Хворостени, но это стало лишь отсрочкой — эта деревня тоже была вскоре уничтожена фашистами, и Мария и Юлия погибли вместе с остальными. Семилетнего Виктора Желобковича мать накрыла своим телом: раненный в руку мальчик так и пролежал под мамой, пока не ушли каратели. Двенадцатилетнего Антона Барановского приняли за мертвого. Еще три ребенка спрятались и потому не попали в сарай.
Остался в живых и деревенский 56-летний кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Раненый и покрытый ожогами, он пришел в себя лишь ночью, когда фашисты и их пособники уехали, а от деревни остались одни развалины. Среди меrтвых односельчан мужчина нашел своего 15-летнего сына Адама, который был смертельно ранен в живот, но еще дышал. Мальчик скончался на руках у отца. Именно Иосиф и Адам стали прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе «Хатынь»…
Судьбы карателей сложились по-разному. Григорий Васюра, которого называли главным палачом Хатыни, десятки лет умело скрывал свое прошлое. После ВОВ он работал в совхозе, вступил в КПСС, получил медаль «Ветеран труда», стал почетным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз рассказывал молодежи о том, как «бил фашистов». В 1985 году бывший каратель обнаглел настолько, что потребовал себе орден Великой Отечественной. Им награждались только те ветераны, о которых имелись данные в местных военкоматах и органах власти. Чиновники начали искать информацию о Васюре — так и вскрылась правда. В 1986 году его раsстреляли.
Командира взвода Василия Мелешко осудили за коллаборационизм, но свою службу в 118-м батальоне ему удалось замолчать. Узнали о ней лишь в 1974 году, спустя год Мелешко расстреляли.
Владимиру Катрюку — одному из рядовых, который расsтреливал жителей Хатыни, удалось скрыться в Канаде. Там в 2015 году он умер своей смертью: на просьбу выдать его, Россия в 1990-х получила отказ…
Идея увековечить трагедию Хатыни принадлежит первому секретарю ЦК КПБ Кириллу Мазурову.
Как-то во время прогулки по окрестностям Минска он увидел сожженную деревню: из земли, словно пальцы, тянулись к небу два десятка обгорелых печных труб, от дворов ничего не осталось — лишь кое-где сохранились серые фундаменты. Рядом паслось небольшое стадо коров: его пастух и рассказал Мазурову о том, что произошло на этом месте весной 1943 года.
На этом мемориале повторили планировку Хатыни, 26 сожженных домов воссоздали в виде первого сруба и печной трубы – то, что осталось от дома после пожара. На “печной трубе” – табличка с именами тех, кто раньше жил в этом доме, в основном это дети и женщины. Перед каждым таким домом открытая калитка, она показывает, что хозяева везде были очень гостеприимны и всегда были рады гостям. Сверху каждой “печной трубы” – бронзовый колокол, каждые 30 секунд он издает печальный звон, в память о погибших жителях…
Торжественное открытие мемориала состоялось летом 1969 года. Он стал не просто памятником конкретному селу, а символом всех белорусских деревень, уничтоженных нацистами.
За время существование комплекса его посетили миллионы человек.
В 1971 году была опубликована «Хатынская повесть» писателя Алеся Адамовича, кульминацией которой становятся события 22 марта 1943 года. На основе этого произведения режиссер Элем Климов снял фильм «Иди и смотри», который вышел в прокат в 1985 году. Его главным героем стал мальчик Флёра, ставший свидетелем чудовищных событий в Хатыни и превратившийся после этого из жизнерадостного подростка в старика буквально за несколько дней…
В нашем паблике о героях Советского Союза мы каждый день рассказываем об их подвигах, которые повлияли на нашу страну и весь мир. Подписывайтесь, чтобы не потерять Герои СССР
Добавить комментарий