21 февраля (6 марта по новому стилю) 1913 года в Российской империи начались масштабные торжества, посвященные 300-летию правлен…

21 февраля (6 марта по новому стилю) 1913 года в Российской империи начались масштабные торжества, посвященные 300-летию правления династии Романовых. Это знаменательное событие приурочили к дате избрания Михаила Федоровича Романова на царство в 1613 году. Празднования охватили всю страну и продолжались около месяца.

Торжества начались в Санкт-Петербурге, а затем распространились по всем регионам империи. В обеих столицах, Петербурге и Москве, к юбилею установили новые памятники императорам Александру II и Александру III. В Александровском саду появился обелиск с именами всех монархов из династии Романовых. Также было выпущено огромное количество сувениров: открыток, медальонов, праздничных гирлянд. Улицы украсили транспарантами с надписью «Боже, Царя храни!», портретами членов императорской семьи и триколорами. К юбилейной дате изготовили и специальные товары: бокалы, часы для каминов, платки, духи, флаги и одеколоны. Ювелир Карл Фаберже преподнес Николаю II уникальный подарок — пасхальное яйцо, внутри которого находились два миниатюрных глобуса, отображающих карту Российской империи в 1613 и 1913 годах.

Утром празднеств в Петропавловской крепости прозвучал салют из 31 пушечного выстрела, а вслед за этим во всех храмах страны зазвонили колокола. В Казанском соборе состоялась торжественная служба, на которой присутствовала вся царская семья. После этого Романовы отправились в путешествие по городам, связанным с историей их династии. Среди них были Псков, Владимир, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Ростов и Москва.

Во всех уголках империи устраивали благодарственные молебны, баллы, приемы и народные гуляния. Проводились парады воинских частей, а также раздавались милости подданным от имени императора. Николай II объявил о льготах для малоимущих, амнистии для отдельных категорий осужденных, а также о прощении некоторых долгов по налогам. Кульминацией празднований стали торжественные события в Костроме, Нижнем Новгороде и Москве, которые прошли в мае 1913 года в присутствии царской семьи.

Особое значение этот юбилей имел для самого Николая II. Он воспринимал его как символ прочности и неизменности монархической власти в стране. Период его правления сопровождался важными реформами, сравнимыми по масштабу с преобразованиями Петра I. Среди них были изменения в финансовой и аграрной сферах, реформы государственного управления, развитие здравоохранения, образования и создание Государственной думы.

300-летие династии Романовых совпало с периодом расцвета российской экономики. Это был последний предвоенный год — время, когда страна достигла пика своего развития, прежде чем вступить в эпоху тяжелых потрясений. Грядущие события принесли России утрату царской власти, разруху и братоубийственную гражданскую войну.

Мы запустили новый проект, посвященный истории России, эпохам Рюриковичей и Романовых. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше о значимых событиях прошлого и не потерять уникальные материалы о Российской империи.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *