21 февраля 1728 года в немецком городе Киль появился на свет Карл Петер Ульрих, который позже стал известен как император Петр I…
21 февраля 1728 года в немецком городе Киль появился на свет Карл Петер Ульрих, который позже стал известен как император Петр III и был герцогом Гольштейн-Готторпским. Его отец, Карл Фридрих, был герцогом Гольштейна и племянником шведского короля Карла II, а мать, Анна Петровна, была дочерью российского императора Петра I. Таким образом, Петр III стал внуком сразу двух монархов и в определенных условиях мог претендовать на российский и шведский трон.
В 1742 году Петра привезли в Россию, где его тетя, императрица Елизавета Петровна, объявила его наследником русского престола. Он стал первым представителем Гольштейн-Готторпской ветви, который занял российский трон, правивший до 1917 года. Воспитанием молодого князя занимался академик Якоб Штелин.
Петру была вручена православная христианская инициация, и он получил имя Петр Федорович, а также титул Благоверного Великого Князя. В 1745 году он женился на принцессе из Ангальт-Цербста, которая стала известной как Екатерина II. Однако брак не сложился; Петр предпочитал проводить время на военных маневрах, совершенно не интересуясь историей и культурой России.
Власть Елизаветы Петровны ограничивала Петра в политической активности, предоставив ему единственное место в управлении — должность директора Шляхетского корпуса. Тем не менее, он не стеснялся критиковать правительство и даже высказывал поддержку прусскому королю Фридриху II во время Семилетней войны, что ним не способствовало популярности среди народа и высшего класса.
Свою власть Петр III начал с многочисленных льгот для дворян. Многие из них, включая графа Бурхарда Миниха и герцога Эрнста Бирона, вернулись из ссылки. Он распустил Тайную канцелярию и 3 марта 1762 года издал указ о свободах дворянства, позволяя им уйти со службы и выезжать за границу, хотя и оставляя возможность призыва их обратно в Россию, если это будет необходимо. Обязанностью дворян стало получение образования, как в России, так и за границей. Всего за короткое время своего правления Петр издал около 190 законодательных актов, инициировал секуляризацию церковных земель и пытался прекратить преследование старообрядцев.
Несмотря на некоторые позитивные изменения, Петр III также вводил прусские военные порядки, что вызвало недовольство, особенно среди гвардии, состоящей преимущественно из дворян. Внешняя политика его начала с заключения мира с Пруссией, тем самым аннулировав успехи России в Семилетней войне. Он также стремился вернуть герцогство Шлезвиг, которое когда-то принадлежало его предкам.
Однако противоречивая внутренняя и внешняя политика, а также антипатия к императору среди высших кругов общества стали предпосылками к дворцовому перевороту. Главные роли в заговоре сыграли офицеры гвардии, среди которых были известные братья Орловы — Григорий, Алексей и Федор, а также многие другие высокопоставленные деятели.
9 июля 1762 года Екатерина Алексеевна, процветая, прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург, где была провозглашена новой императрицей. Вскоре ей присягнули гвардия, Сенат и Синод. Петр III, услышав об этом, сначала направился в Кронштадт, затем оказался в Ораниенбауме, где подписал отречение от престола. Он был арестован и отправлен в Ропшу под охраной гвардейцев.
17 июля 1762 года Петр III скончался в Ропше при неясных обстоятельствах. Официально его смерть была объявлена результатом болезни, тем не менее, многие современники таили сомнения относительно насильственной смерти. Изначально его похоронили в Александро-Невской лавре, а позже, после кончины Екатерины II в 1796 году и восшествия на трон их сына Павла I, останки Петра III были перенесены в Петропавловскую крепость и захоронены рядом с Екатериной.
Таинственная смерть Петра Федоровича дала старт проявлениям самозванцев, которые выдавали себя за уцелевшего императора, наиболее известным из которых стал Емельян Пугачев.
Приглашаем вас предложить интересные факты и узнать больше о насыщенной истории России в нашем паблике «История Российской империи».
Добавить комментарий