13 октября 1691 года, в день, когда святые Отцы молились, на свет появился царевич Александр Петрович — второй сын Петра I и Евд…

13 октября 1691 года, в день, когда святые Отцы молились, на свет появился царевич Александр Петрович — второй сын Петра I и Евдокии Лопухиной. Об этой важной дате было сделано следующее сообщение:

«В 7200 году Октября месяца 3 числа, по молитвам святых Отцов, Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, Самодержец всея Великия и Малыя и Белыя Россіи, столкнулся с радостью, когда Царица и Великая Княгиня Евдокия Феодоровна родила нам сына, Благоверного Царевича и Великого Князя Александра Петровича, всей Великой, Малой и Белой России; его тезоименитство будем отмечать 23 ноября».

Крещение новорождённого царевича прошло 1 ноября 1691 года в знаменитом Чудовом монастыре. В числе восприемников от купели числились келарь Троице-Сергиевого монастыря и царевна Наталья Алексеевна.

Сохранилась мерная икона, созданная вскоре после рождения Александра Петровича, на которой запечатлён его образ.

Однако вскоре печальное известие о кончине царевича потрясло семью Романовых. Александр Петрович ушёл из жизни 24 мая 1692 года, не дожив и до года. Последнее упокоение ему было даровано в Архангельском Соборе Московского Кремля. На его надгробии мужественно обозначена произошедшая трагедия:

«Лета 7200 месяца мая с 13 дня в пятом часу ночи, во второй четверти с пятки на субботу, в день памяти святого мученика Исидора, который был на острове Хиос, преставился раб Божий, Благоверный и Благочестивый Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великой, Малой и Белой России Самодержец, и Благоверной и Благочестивой Государыни Царицы и Великой Княгини Евдокии Феодоровны сын, Благоверный Государь Царевич и Великий Князь Александр Петрович, всея Великой, Малой и Белой России, и погребен на сем месте того ж месяца в 14 день».

В нашем паблике мы ежедневно делимся увлекательными историями о жизни династии Романовых и их архивными документами. Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить наши публикации о “Записках Романовых”.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *