12 августа 1904 года в семье императора Николая II и Александры Федоровны, после рождения четырех дочерей, на свет появился долг…

12 августа 1904 года в семье императора Николая II и Александры Федоровны, после рождения четырех дочерей, на свет появился долгожданный сын. В этот знаменательный день Россия встретила новость о рождении мальчика 301-выстрельным салютом. Император, исполнив свою мечту, назвал сына Алексеем, в честь своего любимого исторического персонажа — царя Алексея Михайловича, который правил более тридцати лет.

Однако радость была омрачена уже 8 сентября, когда Николай II записал в своем дневнике о проявлениях беспокойства относительно здоровья новорожденного. Он упоминал о кровотечениях, которые начались и продолжались с перерывами. Вскоре стало ясно, что у маленького Алексея была гемофилия — наследственное заболевание, проявляющееся в повышенной склонности к кровотечениям. Данное недуг цесаревич унаследовал от своей прабабушки, королевы Виктории, хотя ни один из ее предков не страдал этой болезнью.

Гемофилия проявлялась неожиданными внутрішниыми кровоизлияниями, которые приносили ребенку сильную боль и ограничивали движение. Несмотря на то, что небольшие повреждения кожи можно было купировать давящими повязками, серьезные случаи становились настоящей проблемой.

Осенью 1912 года цесаревич испытал одно из самых тяжелых обострений своего состояния. После неудачного прыжка в лодку у него развилось “тяжелое внутреннее кровотечение”, что заставило врачей задуматься о необходимости переливания крови. Блестящая подруга Александры Федоровны, Анна Вырубова, вспоминала мучительные часы, когда они с другими близкими были вынуждены терпеть крики от боли, закрывая уши ладонями, чтобы не слышать страданий юного наследника.

В какой-то момент состояние Алексея неожиданно начало улучшаться, хотя профессор С.П. Федоров отмечал, что с медицинской точки зрения данное выздоровление было загадочным. Интересно, что и в будущем здоровье Алексея неоднократно улучшалось, даже в самых кажущихся безнадежными случаях. Некоторые историки предполагают, что важную роль в этих восстановительных моментах сыграл Григорий Распутин, оказывавший “магическое” воздействие на наследника.

Последнее обострение болезни настигло Алексея в 1918 году в Тобольске, после падения. С этого момента одно из его колен перестало разгибаться, и это состояние сохранялось до конца его жизни.

Приглашаем вас подписаться на наш новый паблик, где мы делимся увлекательными историями и архивными материалами о жизни Романовых и их современников — “Записки Романовых”.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *