1 ноября 1864 года родилась Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская. Она являлась сестрой императрицы Александры Фёдоровны, которая стала супругой Николая II. Она была вторым ребенком из семи детей великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы – дочери британской королевы Виктории.
Елизавета — Элла, как ее называли в семье, — получила домашнее образование, большое внимание уделяла музыке и рисованию. После смерти матери в декабре 1878 года она воспитывалась в Англии под наблюдением бабушки — королевы Виктории.
В ноябре 1883 года в Дармштадте состоялась помолвка принцессы Эллы и великого князя Сергея Александровича — брата императора Александра III. В июне 1884 года она стала его супругой. После замужества Элла переехала в Россию и жила сначала в Петербурге, а после назначения Сергея Александровича московским генерал-губернатором в 1891 году — в Москве. В апреле 1891 года великая княгиня перешла в православие и приняла имя Елизавета. Согласно традиции, отчество Федоровна давали немецким принцессам в честь почитаемой Федоровской иконы Божией Матери.
После убийства супруга 4 февраля 1905 года террористом, левым эсером Иваном Каляевым, Елизавета Федоровна распустила двор и посвятила себя благотворительности. С момента кончины супруга Елизавета Федоровна не снимала траур. Ее спальня в Николаевском дворце стала напоминать монашескую келью — роскошная мебель была вынесена, на белых стенах висели иконы и картины духовного содержания. Часть своего состояния она отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители милосердия. В 1907 году на улице Большая Ордынка она приобрела усадьбу для устройства Марфо-Мариинской обители сестер милосердия.
С начала Первой мировой войны (1914) Елизавета Федоровна включилась в деятельность по оказанию медицинской помощи солдатам и офицерам действующей армии. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви. В Марфо-Мариинской обители был открыт госпиталь.
После Февральской революции 1917 года Елизавета Федоровна отклонила предложение германского императора Вильгельма II о выезде в Германию.
В апреле 1918 года, в Светлый вторник после Пасхи, после литургии, которую служил святейший патриарх Тихон, настоятельница была арестована. Вместе с другими Романовыми она была депортирована на Урал, в город Алапаевск.
Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении в школе на окраине города Алапаевска вместе с великим князем Сергеем Михайловичем (младшим сыном великого князя Михаила Николаевича, брата императора Александра II), его секретарем Феодором Ремезом, а также Иоанном, Константином и Игорем — сыновьями великого князя Константина Константиновича и князем Владимиром Палеем — сыном великого князя Павла Александровича.
18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с инокиней Варварой, которая добровольно последовала за настоятельницей в ссылку, и другими мучениками была сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.
Приглашаем в наш паблик, где мы каждый день рассказываем интересные факты и истории из прошлого России История Российской империи
Добавить комментарий