«Я выбирала жизнь, стоя на подоконнике…»

«Я выбирала жизнь, стоя на подоконнике…»

Яркой красной кистью
Рябина загорелась.
Листья падали с деревьев,
И я появилась на свет.
Сотни колоколов спорили,
Этим субботним днем,
Когда родился Иоанн Богослов.

26 сентября 1892 года в Москве появилась на свет девочка. Позже, пройдя через множество испытаний, она станет известной русской поэтессой. Ее судьба остается полна тайн и загадок даже спустя годы. В то утро она была просто новорожденной девочкой, которую мать описала как «крупную и умную».

Это была Марина Цветаева.

Прошло почти два года, снова листья опадали с деревьев, и в доме Цветаевых царила суета. Теперь центр внимания – другая маленькая девочка, Анастасия, известная как Ася. Она родилась 15 сентября 1894 года.

С течением времени Муся (так называли Марину) и Ася обучались дома под руководством матери, погружаясь в изучение первых наук и литературы. Мария Мейн, мать девочек, рано заметила поэтические задатки у своей дочери:

«Моя маленькая Муся бегает вокруг меня и из слов составляет рифмы. Может, она станет поэтом?»

В четыре года Муся складывала рифмы, в шесть она уже писала на трех языках: русском, французском и немецком.

Отец, Иван Цветаев, прививал дочерям любовь к истории, искусству и мифологии, в то время как мать, Мария, была блестящей пианисткой и ученицей Рубинштейна. Мечты Марии о карьере музыканта для дочерей, хоть и не сбылись, все же зародили в девочках любовь к искусству:

«Воспитание у нас – германское: любовь к музыке, талант, великолепная память, умение писать стихи на русском и немецком, занятия живописью…» – делилась Марина о своих родителях.

Муся четыре года училась в музыкальной школе, затем пошла в гимназию, за ней последовала и Ася. Цветаевы наслаждались простой, интеллигентной жизнью. На новогодние праздники у них всегда была елка, по выходным они посещали театры, а лета проводили вдали от Москвы. Но вскоре их идиллия была нарушена.

В 1902 году у Марии диагностировали туберкулез. Семья отправилась в Европу, на Итальянскую Ривьеру, чтобы поправить здоровье. Девочки учились в пансионах: сначала у сестер Лаказ, затем у сестер Бринкман. Летом 1905 года Цветаевы вернулись в Ялту, где Мария готовила дочерей к поступлению в гимназию.

В 1906 году, после переезда в Тарусу, Мария скончалась 5 июля. Их мир рухнул, и две сестры, потеряв мать, стали еще более близки друг к другу, но их отец не смог восполнить эту утрату.

В сентябре Марина и Ася поступили в гимназию, но уже через полгода Марину исключили за свободомыслие, которое она проявляла в своих стихах.

«Я только девочка. Мой долг
Не забывать о волках вокруг…» – писала она в 1909 году.

Марина не прижилась ни в одной гимназии, но в третьей смогла учиться более-менее комфортно. Ася, напротив, не испытывала проблем в учебе. В 1909 году, будучи уже шестнадцатилетней девушкой, Марина стала слушательницей лекций по литературе в Париже.

Прошло время, сёстры выросли, и каждая из них встретила любовь: Марина — Сергея Эфрона, Ася — Бориса Трухачева. С разницей в три месяца обе сёстры вышли замуж, но на свадьбах друг друга не было.

Скоро состоялись первые роды: сын Аси Андрей и дочь Марины Ариадна появились на свет с небольшим интервалом.

«Девочка! — Царица бала!..
Сколько времени? — Светало.
Кто-то мне ответил: – Шесть…», – записала Марина о рождении дочери.

Прошло время, сёстры повзрослели, а их детство осталось в прошлом. Теперь их дети бродили в их доме. Публикации Марининых стихов заполнили журналы, Ася также начала делать первые шаги в литературе.

Тем не менее, их браки оказались непростыми и полными страха. После ссоры Анастасия оставила мужа и начала жить с Маврикием Минцем, а Марина два года провела в романтических отношениях с Софией Парнок.

Ситуация осложнилась после революции 1917 года. Обе сестры оказались в Крыму с детьми. Женщинам пришлось пережить немыслимые трудности, материальную нищету и потерю близких. В условиях войны они сделали много трудных выборов: Марина отдала обеих дочерей в детский дом, а Анастасия, смогла сохранить только одного своего сына.

Несмотря на все страдания, Анастасия дожила до 1993 года, где ей удалось пережить множество испытаний, включая ссылки и лагеря. Марина, к сожалению, не смогла вынести бремени жизни и ушла из жизни 31 августа 1941 года, закончив свой путь трагически.

Приглашаем вас присоединиться к нашему паблику, где ежедневно публикуются душевные стихи, проза и интересные истории о жизни поэтов и писателей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить «Поэзия души».


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *