**«Эстафета добра»: как вся страна сплотилась ради спасения маленькой Расы**

**«Эстафета добра»: как вся страна сплотилась ради спасения маленькой Расы**

17 июня 1983 года в литовском селе разразилась ужасная трагедия, которая всколыхнула весь Советский Союз. Витаутас Прасцевичюс, ветеран колхоза, занимавшийся косением травы, запустил свою косилку, не заметив, что вблизи играют его дочери-близняшки. По информации, он выпил несколько рюмок перед этим инцидентом. Вскоре раздался пронизывающий крик: острые лезвия косилки отрезали ступни его дочери Расе. Витаутас выскочил из кабины и увидел ужасную картину: его дочь истекала кровью, а рядом лежали её отрезанные конечности…

Время приближалось к вечеру. В деревне отсутствовал телефон, а ближайшая больница располагалась на значительном расстоянии и не имела необходимого оборудования для столь сложного случая. Каждая секунда была критически важной. Однако спустя 12 часов маленькая Раса уже находилась на операционном столе в столичной Филатовской больнице. Сам генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов отдал распоряжение о проведении сложной операции в Москве.

Когда несчастье случилось, Витаутас в панике искал помощь у местных рабочих. Первым к месту происшествия прибыл председатель колхоза, который попытался остановить кровотечение, а фельдшер уложила разрезанные ступни в пакет с льдом. Ближайшая больница, находившаяся в 12 км, вряд ли смогла бы оказать срочную помощь. В результате молодой врач Раймундас Аганаускас из медицинского учреждения города Радвилишкис связался с коллегами в Москве.

Для Ту-134, который был поднят по тревоге в ту ночь, был расчистен воздушный коридор до столицы. Диспетчеры знали, что на борту самолёта находится маленькая пассажирка, отчего этот рейс стал первым звеном «эстафеты добра», как впоследствии стали называть данное событие литовские СМИ.

На протяжении всего полета Раса оставалась в бессознательном состоянии. Её окровавленные ножки, обложенные замороженной рыбой, лежали на соседнем сиденье самолета. На московском небе начинал светлеть рассвет, а на взлётной полосе уже ожидала скорая помощь. В приёмном покое детской больницы Расу встречал хирург Рамаз Датиашвили, которого из-за неожиданных обстоятельств вызвали из дома сообщением: «Ждём срочный рейс из Литвы».

«Крошечное тельце вынесли на носилках, сливающееся с простынёй. Я закричал: “Где ноги?” Ноги были переморожены, и рыба падала на пол… Начальство было против: никто до этого не проводил подобные операции. Если что-то пойдёт не так — мне не жить», — вспоминал позже Рамаз Датиашвили.

Операция началась через 12 часов после трагедии. Команда медиков во главе с Датиашвили, профессором Виктором Крыловым, анестезиологом Юрием Назаровым и кардиохирургом Яковом Брандом работала до изнеможения.

«Я оперировал на одном дыхании. Соединял сосуд с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы и сухожилия… Через 4 часа мои помощники устали, и я остался один. Я, как по натянутой проволоке, работал: стоит лишь оглянуться и упадёшь», — делился врач своими впечатлениями.

Через 9 часов после начала операции были наложены последние швы. Врач почувствовал, как маленькие пяточки в его руках стали теплыми. Операция закончилась успешно.

На следующее утро вся страна узнала о мужестве врачей. «Только в коммунистической стране могло произойти такое чудо», — писали тогдашние газеты. Раса проснулась знаменитой: ей поступали письма, игрушки и фрукты со всего мира.

Тем не менее, жизнь девочки в родном селе была полна трудностей. Её мать, Дангуоле Волковлене, часто злоупотребляла алкоголем и в конце концов начала распродажу подарков, чтобы вновь купить выпивку. В результате, родители были лишены родительских прав. Раса и её брат Егидиус попали в интернат, в то время как их сестра Аушра осталась с родителями.

Несколько лет спустя Раса обрела новую семью: её удочерили учителя Пиюс и София Адомайтисы. С новыми родителями девочке стало намного лучше: она училась, занималась спортом и закончила Высшую сельскохозяйственную академию.

Сегодня Раса Прасцевичюте живёт в Германии, вышла замуж и воспитывает дочь и двух детей своего мужа от предыдущего брака. Несмотря на полученные травмы, она считает себя абсолютно здоровой.

«Если я провожу день на ногах, бегаю или просто стою, то к вечеру чувствую усталость. Но это нормально. Такое бывает и у здоровых людей», — говорит Раса.

Она до сих пор искренне благодарна хирургу Рамазу Датиашвили, который вернул её к жизни. «У этого человека золотые руки», — вновь и вновь повторяет она.

В 1991 году Рамаз Датиашвили вместе с семьёй переехал в США и стал профессором хирургии. Он гордится тем, что смог помочь Расе, и считает такие случаи проявлением как медицинского, так и человеческого героизма.

«Сегодня подобное было бы невозможно, — говорит Раса. — Сейчас на первом месте стоят деньги. А тогда на фоне всего этого человеческость и доброта были на первом плане».

Это история не только о чудесном спасении, но также о том, как люди, объединившись, могут сделать невозможное возможным.

Приглашаем вас в наш новый паблик, где каждую неделю мы публикуем интересные и вдохновляющие истории из жизни простых людей. Узнайте, как обстоят дела в жизни обычных людей!


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *