Сергей Гриньков появился на свет 4 февраля 1967 года, и, пожалуй, судьба уже тогда потихоньку готовила для него особую встречу. До 1981 года он не догадывался, что рядом с ним растёт девочка на четыре года младше, Катя, живущая в соседнем доме.
Оба они посещали школу номер 704, но из-за существенной разницы в возрасте их пути не пересекались. Кроме того, они занимались фигурным катанием в одной секции, но каждый из них пытался построить сольную карьеру. Сергей начал кататься в пять лет, а Катя всего в три, но к 1981 году стало очевидно, что в одиночном катании их прыжки недостаточно высоки.
Именно в этом году их объединили, и так состоялось их первое знакомство, которое изменило жизни обоих – и их судьбы объединились навсегда, не только в спортивной сфере. На тот момент Кате было лишь 10 лет, а Сергею уже 14, и они ещё не осознавали, что ждёт их впереди.
Потенциал этих юных спортсменов заметил известный тренер Станислав Жук, который взял их под своё крыло. Под его руководством в 1986 году пара впервые завоевала чемпионский титул на мировом уровне. Для юной Кати это было очень значимо, поскольку ей на тот момент исполнилось всего 14 лет — это был рекорд для фигурного катания.
В этом же году спортивная пара стала второй на чемпионате Европы и выиграла серебро на чемпионате СССР. Уже в 1987 году, после перехода к другому тренеру, Станиславу Леоновичу, они одержали победу на всех крупных турнирах, включая чемпионат мира, первенство Европы и советский чемпионат, что сделало их главными фаворитами перед Олимпиадой 1988 года.
На Олимпийских играх Сергею было 21, а Кате – 17 лет, но их взгляды стремились не только к спортивным наградам. Их духовная связь и общие цели способствовали тому, что они завоевали золото, удивительно легко выиграв соревнования. Произвольный номер исполненный под «Марш Мендельсона» стал историческим моментом в фигурном катании.
В 1989 году у пары родилась дочь Дарья, и они много выступали на международных турнирах, участвуя в коммерческих проектах. За свою искренность и мастерство их полюбили в США и Канаде, сопоставляя с именами известных звезд. В новой обстановке Кати и Сергея прозвали G&G, что поначалу было восторженным отголоском их успехов.
К 1991 году они стали четырёхкратными чемпионами мира и приняли решение уйти из любительского спорта, перейдя в театр Татьяны Тарасовой. Это решение дало возможность не только заниматься любимым делом, но и зарабатывать, что в turbulent 90-е годы было крайне важно. К сожалению, ради заработка им пришлось пропустить Олимпиаду 1992 года.
В 1993 году Международный олимпийский комитет смягчил свои правила, позволяя тем, кто ушёл в профессионалы, вернуться к Олимпийским играм 1994 года. Гриньков и Гордеева воспользовались этой возможностью и с вновь обретённым статусом любителей повторили свои прежние успехи, выиграв чемпионаты страны, Европы и мира, добавив к золотым медалям и олимпийское золото.
Однако успешная карьера резко прерывается 20 ноября 1995 года, когда Сергей, тренируясь в Лейк-Плэсид, страдает от сердечного приступа и умирает на льду. Тысячи людей пришли проститься с ним, не веря в такой трагический финал их истории. После этой трагедии на хрупкие плечи Кати легли заботы о дочери и семье.
Катю поддержали друзья из шоу «Звёзды на льду», такие как Кристина Ямагучи и Виктор Петренко, которые намеревались посвятить свое выступление памяти Сергея. Хотя Катя планировала быть просто зрителем, она решилась сама выйти на лед, чтобы танцевать… одна, но для него.
После этой потери, она поняла, что должна продолжать танцевать ради себя и дочери. «Я танцую за деньги, и для меня фигурное катание — это профессия. Я зарабатываю на жизнь для нас», — говорила она. Через год после смерти Сергея в США вышла книга «Мой Сергей. История любви», в которой содержались строки из стихов Анны Ахматовой, отражающие её чувства.
Приглашаем вас в наш паблик с историями любви, где каждый день публикуются интересные статьи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Добавить комментарий