Русская семья традиционно отличалась большим числом членов, в ней проживали представители нескольких поколений, совместно ведя подворное хозяйство. За общим столом собирались, отмечая различные праздники. Ссылаясь на перепись 1913 года, стоит отметить, что в Костромской губернии женщины-земледельцы часто становились матерями 15 и более детей. Причем уровень образования родителей не оказывал значительного влияния на рождаемость. Например, в семье директора Тобольской гимназии к 1834 году появилось на свет 17 детей, среди которых был и знаменитый ученый-химик Дмитрий Менделеев. В те далекие времена существование большого количества детей не воспринималось как нечто необычное; напротив, считалось, что это является знаком Божьей милости и свидетельствует о благополучии в доме.
Беременность в деревне всегда воспринималась как важное событие. С началом заметного животика соседи начинали высказывать предположения о половой принадлежности будущего ребенка, полагая, что форма живота матери может многое сказать. Утверждали, что острый живот — указывает на мальчика, а широкий и плоский свидетельствует о девочке. Существовали множество народных примет и традиций, связанных с беременностью, основанных на многолетнем опыте поколений.
Старики учили, что «беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродов», иначе ребенок вырастет некрасивым. И действительно, даже находясь в материнской утробе, дитя ощущает звуки, свет и настроение своей матери. Поэтому будущим мамам советовали окружать себя приятными и красивыми вещами, чтобы они могли испытывать положительные эмоции.
Существовало также правило относительно того, что «беременная не должна есть тайком». Говорили, что ребенок станет трусливым и хитрым, если мать будет есть втихаря. Эта примета призвана была защитить беременных женщин: есть «по тайне» значит не думать о себе, что может вызвать неожиданные проблемы. Таким образом, мужчины должны были доброжелательно относиться к аппетиту своих жен и не заставлять их прятаться, но наоборот — радовать вкусной едой. В России существовала традиция позволять беременным женщинам заходить в любые сады и огороды, чтобы взять на себя то, что им хотелось, будь то яблоки, вишни или огурцы.
В былые времена заботливое отношение к беременным было общепринятым во всех слоях общества. Даже самые строгие мужья переставали «учить» своих жён, а свекрови освобождали их от тяжелой физической работы. Часто готовили для беременных что-то особенное и вкусное, проявляя понимание к их пожеланиям и брезгливости. В народе считали, что желания беременной женщины — это проявление воли еще нерожденного ребенка; отказ в удовлетворении этих желаний мог негативно отразиться на нем. Поэтому уважение и забота о будущей матери были обязательными.
Термин «женщина в положении» появился не так давно. В народном языке беднее выражение было более точным: «непраздная» или «тяжёлая». В сербохорватском, болгарском и македонском языках о беременной женщине говорится как о «трудной», что подчеркивает непростоту ее состояния в ожидании ребенка. Будущие мамы часто молились о защите, обращаясь к Богородице, и святая Екатерина считалась покровительницей всех матерей. Упоминания о святой указывают на ее образование и знания в области медицины, что делало её защитницей будущих матерей.
Когда начинались роды, повитуха приходила к роженице, стараясь не привлекать внимания соседей. Ее приветствие начиналось со слов: «Помогай Бог трудиться!». Роженицу переодевали в чистую одежду и давали выпить святой воды, зажигая свечи перед иконами.
Постепенно роженица вела себя в теплую баню, где ее тело разминали и растирали коровьим маслом для улучшения гибкости кожи. Обстановка во время родов была наполнена молитвами, добрыми словами и растениями, которые очищали воздух и помогали в облегчении боли. Женщины рожали в банях, хлеву или даже в полях, и процесс родов обычно проходил по традициям, которые включали перевязывание пуповины волосами матери и первое кормление грудью.
Что касается мужчин, то в момент родов они находились в напряжении, так как считалось, что лишь женщина должна быть на месте родов. После рождения ребенка мужу подавали особую кашу с большим количеством перца и соли, чтобы он осознал всю горечь и испытания, через которые прошла его жена.
Каждый день можно узнать больше интересных фактов и историй о прошлом России, подписавшись на паблик “История России”.
Добавить комментарий