Решение о строительстве Брестской крепости было принято императором Николаем I в результате событий, связанных с Польским восстанием, которое произошло в 1830-1831 годах. Процесс возведения крепости сопровождался переносом всего города на новую площадку, расположенную восточнее предполагаемого укрепления.
Работы по строительству начались в 1833 году под руководством инженера и топографа Карла Оппермана и завершились в 1842 году. Завершив основные строительные работы, в крепости был поднят штандарт, ознаменовавший её готовность. Брестская крепость стала одним из современных факторов защиты Российской империи того времени, и Николай I гордился этим объектом, осуществляя семь визитов в крепость в течение своего правления.
На Брестскую крепость легла основная нагрузка в начале Великой Отечественной войны, когда она столкнулась с первым нападением немецких оккупантов 22 июня 1941 года. Немецкое командование планировало захватить крепость за восемь часов, однако столкнулось с неожиданным и стойким сопротивлением защитников. Таким образом, оборона Брестской крепости продолжалась до конца июля 1941 года, когда последний защитник, майор Пётр Гаврилов, был тяжело ранен и попал в плен.
Если вас интересует тема Великой Отечественной войны, мы приглашаем вас посетить наш паблик. Там мы рассказываем о подвигах, героях Советского Союза и значимых исторических событиях. Подписывайтесь, чтобы не упустить увлекательные материалы о Героях СССР.
Добавить комментарий