Рацион воспитанниц Смольного института благородных девиц в XIX веке был достаточно скромным и строго регламентированным, особенно в постные дни, когда меню становилось еще более ограниченным. Вот как выглядело их типичное меню на день:
– Утро начиналось с чая, к которому подавалась булочка. Это был легкий завтрак, призванный дать воспитанницам немного энергии для начала дня.
– На более основательный завтрак предлагался кусочек хлеба с тонким слоем масла и сыра. В качестве основного блюда выступала молочная каша или макароны. Это сочетание продуктов обеспечивало необходимый минимум питательных веществ.
– Обед состоял из трех блюд. Первым подавался жидкий суп без мяса. Второе блюдо включало мясо, которое предварительно использовалось для приготовления бульона. Завершал обед маленький пирожок, служивший своеобразным десертом.
– Вечером воспитанницы вновь пили чай с булкой, что завершало их дневной рацион.
Рацион воспитанниц отражал не только нормы питания того времени, но и строгость уклада института. В постные дни меню становилось еще проще, исключая любые скоромные продукты.
Если вам интересны подобные исторические факты, присоединяйтесь к нашему новому сообществу, где мы ежедневно делимся увлекательными историями и событиями со всего мира!
Добавить комментарий