Расписка, датированная 24 мая 1918 года, гласит: «Я, нижеподписавшийся, гражданин Нагорный Климентий Григорьев, уроженец Киевско…

Расписка, датированная 24 мая 1918 года, гласит: «Я, нижеподписавшийся, гражданин Нагорный Климентий Григорьев, уроженец Киевской губернии, Сквирского уезда, Антоновской волости, село Пустоваровка, настоящим подтверждаю, что, желая продолжать службу при бывшем императоре Николае Романове, обязуюсь подчиняться всем распоряжениям Уральского областного Совета, поступающим от коменданта дома особого назначения, и признаю своё положение равным с остальными членами семьи Романовых».

Её автором был Климентий Григорьевич Нагорный, человек, оставивший значительный след в истории благодаря своей преданности царской семье. В прошлом он служил матросом Гвардейского экипажа на Императорской яхте «Штандарт». Особое место в его жизни заняло воспитание и забота о наследнике престола, цесаревиче Алексее Николаевиче, которому он был доверенным наставником.

После Февральской революции 1917 года, приведшей к отречению Николая II от престола, Нагорный не покинул царскую семью. Он добровольно отправился вместе с ними в ссылку, разделяя все тяготы их вынужденного заточения. Когда царская семья была переведена в дом Ипатьева в Екатеринбурге, Климентий Григорьевич стал свидетелем унизительных условий их содержания. Он открыто возмущался как несправедливым отношением к августейшим узникам, так и воровством их личных вещей.

Его решимость защищать честь и достоинство семьи Романовых не осталась незамеченной. Большевики, опасаясь его влияния и верности царю, арестовали Нагорного. Вскоре после этого он был убит, став одной из жертв революционного террора. Его трагическая гибель произошла незадолго до расправы над всей царской семьей в июле 1918 года.

Память о Клементии Григорьевиче Нагорном была увековечена Русской Православной Церковью Заграницей. На Архиерейском Соборе, состоявшемся 14 ноября 1981 года, он был причислен к лику святых в числе верных слуг царской семьи, которые до конца сохранили свою преданность и честь.

Спустя несколько десятилетий, 16 октября 2009 года, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых семьи Романовых, подвергшихся репрессиям. Среди них был и Климентий Григорьевич Нагорный, чьё имя вновь зазвучало как символ верности и жертвенности.

История Нагорного остаётся ярким примером того, как человек может быть верен своим принципам и долгу даже в самые сложные времена. Его жизнь и поступки напоминают нам о тех, кто ради высоких идеалов жертвовал собственным благополучием и даже жизнью.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *