**Пять самых удивительных блюд из русской кухни, которые забыты современными россиянами**
Русская кухня, обладая богатой историей, претерпела множество изменений на протяжении веков. Многие рецепты и кулинарные традиции, которые пользовались популярностью у наших предков, сегодня практически забыты, и современные россияне даже не догадываются о том, что они когда-то существовали. Некоторые из этих блюд могут действительно удивить.
**Хлеб, приготовленный из сушеных камышей**
Мало кто знает, что на Руси из камышей изготавливали муку. Этот процесс начинался с извлечения камыша из воды перед его цветением. Затем стебли нарезали на кусочки и сушили на солнце. После высушивания их можно было как есть, так и перерабатывать в муку, из которой выпекали хлеб и другие изделия. Это занятие было характерно для беднейших крестьян, и, несмотря на свою простоту, такой хлеб имел место быть в их рационе.
**Салат из редьки с творогом и грецкими орехами**
Это блюдо пользовалось популярностью среди зажиточных слоев населения на Руси. Для его приготовления натирали одну среднюю редьку, добавляли около ста граммов творога, предварительно перемешанного со сметаной, а затем добавляли одну-две ложки рубленых грецких орехов и мелко нарезанный зеленый салат. Не забывали и о соли по вкусу. Перед подачей салат сервировали на капустных листьях, что придавало ему особое очарование.
**Суп на основе пива**
Согласно «Поваренному календарю» 1828 года, в XIX веке в России готовили суп из пива. Для этого использовали самое качественное пиво, которое смешивали с виноградным вином в равных пропорциях. В основную массу добавляли искрошенную лимонную корку и немного сахара, подавали на огонь и готовили на медленном кипении. После того как суп был готов, в него добавляли яичные желтки и посыпали сахаром с корицей. По своей сути это больше походило на десерт, чем на суп, и подавали такое блюдо с белыми сухариками, обжаренными в сливочном масле.
**Калужское тесто**
Этот необычный и сегодня забытый десерт был впервые разработан в Калуге, как рассказывает историк Павел Гнилорыбов. В его состав входили черные сухари, которые размалывали в крошку и смешивали с сахарным сиропом и пряностями. Иногда добавляли апельсиновую цедру или небольшие кусочки шоколада. По воспоминаниям писателя Бориса Зайцева, калужское тесто обладало особым вкусом и текстурой. Калужане особенно любили это лакомство, а местный литератор Глеб Успенский в шутку называл город «Тестоединском». В 1907 году в Калуге начал выходить сатирический журнал с тем же названием.
**Свекольный квас**
Приготовление этого традиционного напитка начиналось с двух небольших свекол, которые тщательно мыли и очищали. Одна из свекол нарезалась кружочками, в то время как вторая оставалась целой. Затем свеклу помещали в ёмкость, заливали водой и кипятили до готовности. После этого смесь оставляли на три дня в теплом месте, а затем ставили в прохладное на 10-15 дней. В квас иногда добавляли немного сахара, изюма и черного хлеба. В результате получался освежающий напиток со своеобразным, но отменным вкусом. Интересно, что свекольный квас на Руси часто применяли как средство от похмелья.
Каждый день в паблике “История России” публикуются занимательные факты и истории из прошлого нашей страны, которые помогут вам лучше узнать о её богатой культуре и традициях.
Добавить комментарий