После событий революции 1917 года на свет стерлись не только жизнь императорской семьи, но и судьбы многих представителей династии Романовых. В этом посте расскажем о том, как сложились судьбы великокняжеских эмигрантов, в первой части нашего рассказа.
Среди всех великокняжеских семей, ставших жертвами революционных волнений, лишь одна осталась неповрежденной — это семья Александра Михайловича, внука Николая I и основателя русского военно-воздушного флота. Его супруга, Ксения Александровна, была родной сестрой последнего русского императора Николая II. Вынужденно покинув Россию, они выехали за границу вместе со всеми семерымя детьми.
Александр Михайлович, осознав серьезность ситуации, покинул страну раньше остальных и направился в Париж. В этот период в городе шла подготовка к мирной конференции по окончании Первой мировой войны. Там он продолжал пытаться заручиться поддержкой союзных государств для вмешательства в вооруженный конфликт на территории России, однако его усилия оказались безрезультатными.
Когда семья наконец воссоединилась, ей пришлось продать часть своих активов — коллекцию монет, картин и ювелирные изделия, чтобы обеспечить свое существование. Однажды бельгийский бизнесмен по имени Альфред Ловенштейн предложил великому князю сумму в две тысячи долларов еженедельно на протяжении пяти лет в обмен на то, чтобы тот подписывал пригласительные билеты на свои мероприятия. Однако Александр Михайлович отказался, так как Ловенштейн всего лишь хотел окружить себя аристократией на своих званых вечерах.
С 1925 года Ксения Александровна обосновалась в Англии, где находилась в окружении своего царствующего кузена. Великая княгиня активно участвовала в деятельности Российского общества Красного Креста, помогала соотечественникам и эмигрантам, продавая акварели, которые сама рисовала. Она также была вовлечена в организацию благотворительных мероприятий и балов, проводимых различными русскими объединениями, такими как Союз русских дворян, Союз русских летчиков и Морское собрание. Его единственная дочь Ирина, следуя примерам родителей, активно поддерживала нуждающихся. В первый же год эмиграции она совместно с мужем, Феликсом Юсуповым, открыла агентство по трудоустройству.
С течением времени супруги расширили свои бизнес-возможности и открыли салон красоты, предоставив рабочие места россиянкам, которые также искали способы обеспечить свои жизни в новых условиях. Настоящий успех пришел с созданием модного дома Irfe, который пользовался огромной популярностью среди европейской аристократии до начала 1930-х годов, когда экономический кризис (Великая депрессия) задел множество бизнесов.
Приглашаем вас присоединиться к нашему паблику, в котором мы ежедневно делимся увлекательными историями из жизни и любви королевских семейств. Не упустите возможность следить за Королевскими историями!
Добавить комментарий