После революции празднование Рождества стало являться совершенно нежелательным, поскольку возникло отрицательное отношение ко всему религиозному. Однако людям нужно было ощущать праздник, поэтому в это время постепенно начинает набирать популярность Новый год.
Такой поворот событий стал возможен лишь в 30-е годы XX века. В этот период решили возродить традицию украшения новогодних елок, но на их вершину уже устанавливали пятиконечную звезду вместо привычной рождественской звезды. Воспитатели детских садов и учителя начали организовывать новогодние утренники, на которые приглашались различные сказочные персонажи, а также Дед Мороз и его внучка Снегурочка.
До 1947 года 1 января считался обычным рабочим днем, но затем этот день стал официальным праздником. С 1993 года празднование дополнительно распространилось на 2 января, который также стал выходным.
Когда на экране телевизора звучала песня «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко, советские хозяйки активно готовились к новогоднему застолью. Семьи заранее начинали собирать продукты для праздничного стола, и этот процесс мог длиться несколько месяцев.
Традиция широко отмечать Новый год возникла в Советском Союзе в 50-е годы. После трудных военных лет людям хотелось радости и волшебства. В предшествующие войны годы празднование Нового года проходило гораздо скромнее.
Основными составными частями новогоднего стола были салаты. Среди самых популярных таких блюд можно выделить «Оливье» (который советские хозяйки адаптировали под свои вкусы), «Мимоза», «Селедка под шубой» (очень любимая в стране, но вызывающая неприязнь у иностранцев), а также «Винегрет». Салаты готовились за несколько дней до праздника и укладывались в тазики. Подача, однако, происходила в красивых хрустальных салатницах, которые бережно хранились в сервантах для особых случаев.
На закуску часто подавали бутерброды со шпротами и солеными огурцами (которые иностранцы понимали весьма странно, но советские граждане их охотно ели), а также холодец или заливную рыбу (вспоминая Ипполита!). Гарниром, как правило, выступала отварная картошка, а основным блюдом зачастую служила запеченная курица. Все это запивалось «Советским шампанским» или «Столичной» водкой.
После того, как казалось бы, желудки уже не вмещают, на стол подавали чай с десертом. Хозяйки готовили такие любимые угощения, как торт «Наполеон», «Сметанник», «Сказка», а в 80-е годы на пике популярности оказался торт «Птичье молоко», который чаще покупали, поскольку его сложно было сделать дома.
Новый год стал настоящей сказкой для детей. Советские родители повязывали на ёлку мандарины, завернутые в яркую бумагу, конфеты и маленькие подарки. Находить эти сокровища среди хрупких игрушек стало настоящим счастьем для детей.
Елочные игрушки производились из тонкого стекла, расписывались вручную и имели настоящую ценность, ведь каждая из них была произведением искусства, что, возможно, и способствовало их популярной реставрации в наше время.
Стоит отметить, что первая «Кремлевская» елка страны появилась только в 1954 году. Традиция загадывать желания под бой курантов также пришла из этого периода.
В то время в СССР укоренилась традиция смотреть новогодние фильмы, которая сохраняется и сегодня. И теперь, как и много лет назад, 31 декабря и 1 января мы неизменно можем насладиться такими фильмами, как «Карнавальная ночь» (1956), «Джентльмены удачи» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975) и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). В конце 70-х годов в Союзе стали ассоциировать каждый новый год с животным-покровителем по восточному календарю.
Вот таким получился советский Новый год!
Приглашаем вас присоединиться к нашему паблику, где ежедневно публикуются фотографии и рассказы из эпохи СССР. Подписывайтесь, чтобы не потерять интересные страницы Советской Истории!
Добавить комментарий