Первый герой Первой мировой войны
В годы Первой мировой войны, как и позже, в период Великой Отечественной, государственная пропаганда играла важную роль в поддержке боевого духа солдат. Герои, совершавшие выдающиеся подвиги, становились символами мужества и патриотизма. Одним из первых национальных героев той войны стал донской казак Козьма Крючков, чья история быстро обрела широкую известность благодаря печатным изданиям, народным песням, лубочным картинкам и различным произведениям искусства.
Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году на Дону, в семье потомственных казаков. Свою юность он провел в казачьей среде, которая славилась боевыми традициями, смелостью и выносливостью. Получив образование в станичной школе, он в 1911 году поступил на службу в казачий полк, где к началу войны имел звание приказного (аналогично ефрейтору). За годы службы Козьма приобрел не только военные навыки, но и закалил характер, что сделало его примером для товарищей. Когда началась война, он был готов к сражениям и вскоре отправился на передовую.
Уже в первые недели боевых действий Козьма Крючков проявил себя в одном из эпизодов, ставшем символом небывалой отваги. В конце июля 1914 года он с тремя товарищами выполнял разведывательное задание на территории Польши, неподалеку от границы. Неожиданно их небольшой отряд столкнулся с 27 немецкими солдатами. Вначале противники, заметив казаков, растерялись, но, поняв, что их всего четверо, решили атаковать. Однако немцам не удалось учесть, кто перед ними: бойцы Донского войска проявили исключительное мастерство и смелость, вступив в неравный бой.
В ходе сражения Козьма лично уничтожил 11 солдат противника, используя шашку и пику. Несмотря на ранения, он не остановился и продолжал сражаться, пока его товарищи справлялись с остальными врагами. Из 27 немецких солдат выжили лишь трое. Позже Крючков вспоминал:
«Мы поднялись на возвышенность и неожиданно увидели немецкий отряд. Сначала они испугались, но затем решились напасть. Мы встретили их стойко и уложили нескольких. Меня окружили одиннадцать человек. Хотел использовать винтовку, но патрон застрял, и в этот момент один из немцев ударил меня по пальцам, из-за чего я выронил оружие. Тогда я схватился за шашку и начал работать. Получил несколько ран, но за каждый удар отвечал смертельным выпадом. Когда стало трудно сражаться шашкой, взял их же пику и добил оставшихся. Тем временем мои товарищи разобрались с остальными».
Этот подвиг принес Крючкову и его товарищам Георгиевские кресты, высшую награду для солдат Российской империи. Однако именно Козьма стал первым награжденным героем той войны. Его имя и образ моментально обрели широкую известность. О нем писали газеты, его портреты тиражировались на лубках, плакатах, марках, папиросных упаковках и даже конфетных обертках. В его честь назвали пароход, а по всей стране сочиняли песни и стихи, прославляющие храброго казака.
Несмотря на неожиданную славу, Козьма Крючков оставался верен себе и продолжал служить. За свои дальнейшие заслуги он получил еще несколько наград. К сожалению, первый его Георгиевский крест был украден из госпиталя в 1916 году.
Когда революционные события потрясли Россию, Крючков встал на сторону белого движения. Он участвовал в Гражданской войне, но в августе 1919 года погиб в бою с красноармейцами, всего через пять лет после своего легендарного подвига.
История Козьмы Крючкова стала примером мужества и стойкости, вдохновляя современников. Его храбрость была лишь одной из множества историй о героизме русских солдат в Первой мировой войне, о которых, к сожалению, позже стали забывать.
Мы продолжаем рассказывать истории о людях, чьи поступки оставили след в истории. Подписывайтесь на наш паблик, чтобы узнавать больше!
Добавить комментарий