Осенью 1941 года, когда немецкие войска стремительно продвигались к Москве, линия фронта все ближе приближалась к столице. Совет…

Осенью 1941 года, когда немецкие войска стремительно продвигались к Москве, линия фронта все ближе приближалась к столице. Советское командование спешно организовывало партизанские отряды в Подмосковье, готовясь к возможному прорыву противника через Можайскую линию обороны. В это время немцы, уверенные в своей скорой победе, начали оккупацию населённых пунктов на пути к Москве.

17 октября 1941 года фашисты захватили районный центр Осташёво. Оккупанты быстро столкнулись с проблемой: помимо ожесточённого сопротивления Красной армии, их активно беспокоили действия партизан. Однако среди местного населения находились и те, кто из страха или корысти пытался сотрудничать с захватчиками, надеясь извлечь из этого выгоду. Именно к такому “сговорчивому” русскому парню, как думал немецкий офицер, он вскоре обратился за помощью.

Немецкий грузовик увяз в грязи. Офицер собирался выйти из машины, чтобы толкнуть её, но тут к нему подбежал парень в рваной одежде. Он аккуратно взял офицера за сапоги, не дав тому испачкать их, и засунул его ноги обратно в кабину. Затем быстро подложил под задние колёса поленья и скомандовал: “Поехали!” Машина рывком выбралась из грязи, а немец остался доволен “услужливостью” парня.

Благодарный офицер решил взять его с собой в дом, где остановился на постой. Однако он и представить не мог, с кем на самом деле имеет дело. Парень, представившийся как местный житель, вдруг заметил, что на офицере якобы завелись вши, и предложил срочно устроить ему баню. Он с энтузиазмом взялся за работу: натаскал воды, протопил помещение и даже взялся мыть самого офицера. Пока тот расслаблялся, парень намыливал ему голову, а затем передал мыло денщику, заявив, что пойдёт на реку ловить рыбу, чтобы накормить “господина”.

Немцы на секунду задумались: не сбежит ли парень? Но он умело развеял их подозрения, вытянувшись по струнке и выкрикнув на немецком приветствие, восхваляющее Гитлера. Привыкшие к его исполнительности, они отпустили его на реку. Однако парень их обманул. Он поймал безнадзорного коня, переправился на другой берег и исчез. Когда немцы поняли, что их перехитрили, было уже поздно. Тем временем важные документы, которые парень вынес из дома офицера, уже лежали на столе в штабе партизан.

Этим изобретательным парнем оказался Толя Шумов — разведчик, выполнявший сложные задания. Он уже успел проявить себя, добывая ценные сведения, минируя дороги и устраивая засады на вражеские патрули. Тактика “втирания в доверие” к немцам была одним из его излюбленных приёмов. История о том, как он обманул офицера, быстро разлетелась по селу.

К сожалению, судьба Толи сложилась трагически. После похищения документов немцы объявили награду за любые сведения о нём. Во время одного из заданий его заметил местный предатель, полицай Кириллин, и выдал немцам. По слухам, на допросе присутствовал тот самый офицер, которого Толя обманул в бане. Однако никакие пытки не заставили молодого разведчика выдать местоположение партизанского отряда. В январе 1942 года, при перевозке из Осташёво в Можайск, парня расстреляли.

За свой героизм Толя Шумов был посмертно награждён орденом Ленина. Немецкий офицер, надеявшийся узнать от него информацию, остался ни с чем. Однако и ему недолго оставалось радоваться. Уже 16 января 1942 года немецкая группировка в Осташёво была разгромлена в ходе Ржевско-Вяземской операции.

История Толи Шумова стала одним из примеров невероятного мужества и изобретательности советских разведчиков. Подобные подвиги навсегда остались в памяти народа, вдохновляя будущие поколения.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *