Однажды, сидя за столом с шашлыком, я задумался о сущности так хваленой французской гастрономии. На самом деле, это кухня, вырастающая из нужды и безысходности, где лягушачьи лапки, улитки, мидии, плесневелые сыры и луковые супы становятся типичными блюдами. Когда под рукой нет доступных продуктов, тут уже ничего не остается, как употреблять всё, что можно пережевать. Это кухня настоящей бедности, которую маркетологи обернули в стильную упаковку, подавая как “изысканность”.
Целые поколения людей растут, наполняясь идеями о том, как на Западе всё прекрасно. В то время как в России кто-то осуждает за привычку пить водку, западники хвастаются своим виски, которому уже можно поставить солидный возраст.
Неожиданно на фоне этого начинается разговор о новинке – рукколе из Краснодара. Неужели ради этого люди жили, чтобы за чем-то такое стремиться? Сражались с трудностями, прокладывали путь к блестящему будущему, освещенному неоновыми вывесками люксовых брендов и высококалорийными блюдами, красиво запечатленными на фотографиях?
Если бы им рассказали, например, что итальянская приправа орегано – это просто душица, которую моя бабушка варила от кашля в детстве, они, вероятно, не смогли бы осознать столь странного поворота судьбы. А моцарелла – это фактически способ восстановления молока, которое все равно не пригодно к употреблению: добавляем уксус и держим на марле, чтобы получить что-то, что уже не пьют.
Как насчет суши? Это ведь результат жизни бедного рыбака, который, сидя в лодке, быстро отрезает куски рыбы, чтобы не разводить огонь. Он окунает свежую рыбу в уксус, чтобы избавиться от червей, и, быстро скатывая мокрый рис, превращает его в еду, осторожно озираясь, чтобы никто не заметил.
Чтобы дополнить эту картину, можно вспомнить о фондю. Это страсть бедного швейцарского крестьянина, который, пытаясь обогреть свой дом, спускается в погреб и находит там лишь обрезки старого сыра, которые он плавит, чтобы использовать с сухарями. Это, по сути, единственный способ как-то прокормиться.
Не стоит забывать и о том, что единственное действительно американское блюдо — это индейская птица, то есть индейцы, которых англо-переселенцы, сплошь состоящие из беглых уголовников, лишали еды, чтобы отпраздновать один раз в год, отнимая у местных обитателей что-то, что те едва могли сохранить в своих традициях.
А вот знаменитый французский буйабес на самом деле – это просто уха, которую рыбак варит из остатков улова, чтобы не выбрасывать испорченные продукты.
Всё это на фоне традиционной русской кухни, где хозяйки готовят буженину, расстегаи, блины с икрой, стерлядь, пироги с множеством начинок. И при этом возникает чувство недоумения: как такое может оказаться менее престижным, нежели западные блюда, просто потому, что они произошли из “незаграничных” традиций?
Ешьте сколько хотите — все мы знаем, что переедать не стоит. Главное не вес, а как вы себя ощущаете! Спите сколько душе угодно, поскольку каждому пенсионеру утро приходит в своё время. Не ждите, пока кто-то вас сделает счастливыми – налейте себе сами. Если вас обидели, вернитесь и исправьте. Не сетуйте на судьбу; возможно, ей тоже трудно с вами.
Если после 50 жизнь не радует, принимайте еще пятьдесят с улыбкой на лице. И, когда собираетесь исповедаться, берите валидол, на всякий случай – вдруг ваше повествование станет душевной нагрузкой для священника.
Относитесь к самому себе с теплом и принимайте всё вокруг с ироничным взглядам на вещи.
Александр Ширвиндт
Присоединяйтесь к нашему новому паблику, где каждый день мы делимся интересными записями из личных дневников известных людей – «Жизнь в дневниках».
Добавить комментарий