**«МНОГИЕ ОТ МЕНЯ ОТВЕРНУЛИСЬ». Почему Ксению Куприну стали обвинять в предательстве.**

**«МНОГИЕ ОТ МЕНЯ ОТВЕРНУЛИСЬ». Почему Ксению Куприну стали обвинять в предательстве.**

«Пожалуйста, оденьте меня хорошо, родители пришли за мной», – умоляла медсестёр одна пожилая женщина, у которой диагностировали рак мозга. Никто не подозревал, что это Ксения Куприна, чья жизнь затмила даже известность её знаменитого отца, писателя Александра Куприна. В последние два десятилетия своей жизни Ксения провела в Советском Союзе в полном уединении, и все эти годы жила с сожалениями о том, что не успела сказать родителям, как сильно их любит. Их последняя встреча состоялась в 1937 году, когда 29-летняя Ксения решила остаться во Франции ради карьеры актрисы, несмотря на уговорам родителей вернуться на родину. «Будущее казалось мне светлым», – рассказывала она, – «В Париже я стала актрисой и считала себя счастливой. Теперь же понимаю, что это было ошибкой. Я отпустила родителей, и эти годы никто не может мне вернуть. Многие отвернулись от меня, обвиняя, что я «предала родителей большевикам». Но главное, надеюсь, что они не винили меня за своё решение».

Ксения Куприна родилась в 1908 году в Гатчине, и родители – знаменитый писатель и его вторая жена Елизавета – были безмерно счастливы, когда, после долгих попыток, у них появилась дочь. Маленькая Ксения, называемая в семье Кисой, получала всё самое лучшее: отдельную комнату, множество игрушек и заботу гувернантки. Она выросла капризной и избалованной, что, в конечном итоге, стало тяжёлым испытанием для неё, когда семья бежала в Париж, не смирившись с советской действительностью. Однажды в этом новом для неё городе, во время ужина в ресторане, семью Куприных выгнали из-за неприязни к иностранцам. Это унижение стало для Ксении одним из самых ярких воспоминаний.

Семья решила начать новую жизнь во Франции, однако Александр Куприн не смог адаптироваться. Все его сюжеты были связаны с Россией, и он мечтал однажды вернуться. Почти без средств, они нашли возможность отправить Ксению на лечение в Швейцарию и сделать всё возможное, чтобы обеспечить ей уроки рисования.

Когда Ксении исполнилось 15, её отправили в интернат «Дамы Провидения». В этом католическом учебном заведении с духовными правилами ей было очень тяжело, ведь она была избалованным ребёнком, неожиданно оказавшимся вдали от привычного окружения. Однако вскоре жизнь Ксении изменилась. Благодаря своей редкой красоте и аристократическим манерам она стала моделью в знаменитом Доме Поля Пуаре.

В возрасте 16 лет она начала карьеру в мире моды, окруженная роскошью и вниманием поклонников. На одной из вечеринок Ксению заметил известный кинорежиссёр Марсель Лербье, который предложил ей роли в пяти фильмах. У неё не было никакого актёрского опыта, но благодаря своему обаянию и красоте, она быстро завоевала популярность. Иван Бунин писал о ней со справедливым восхищением в своих дневниках.

Тем не менее, недолговечность её успеха вскоре дала о себе знать. Семья Куприных жила в обнищании, их доходов едва хватало на пропитание, но Ксения продолжала бездумно тратить деньги на наряды и украшения. Родители, несмотря на собственные трудности, радуясь успехам дочери, поддерживали её, и отец даже шутил о её красоте. Однако вскоре отношения между Ксенией и родителями стали натянутыми. Александр Куприн, страдая от алкоголизма и ухудшающегося здоровья, понял, что хочет вернуться в Россию, чтобы увидеть родину и своих близких.

Ксения, озабоченная своей карьерой и любовными отношениями с известными людьми, не желала возвращаться на родину и начинает осознавать разрыв с родителями. Лишь спустя годы она поймет исчерпавшееся время, вспоминая нежные моменты с ними.

Смерть Александра Куприна в 1938 году оставила её без родителей. Подъём и падение её карьеры продолжали следовать одно за другим. Эмиграция, эмоциональная изоляция и непонимание со стороны русских эмигрантов только усиливали её страдания. В конечном итоге она нашла в себе силы восстановиться в качестве театрального костюмера и продолжала жить в Париже.

К своему 50-летию Ксения вернулась в Москву, вернув с собой архивы и библиотеку отца. Она оставалась уверенной в своем выборе на протяжении всей своей жизни и продолжала бороться с воспоминаниями о прошлом до своей смерти в 1981 году. Её последний призыв о помощи к родителям стал символом её непрекращающейся любви и привязанности. Она была похоронена рядом с ними на Волковском кладбище в Ленинграде, завершив свой жизненный путь в конце концов восединившись с родными в вечности.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *