Мама Нина и ее 512 снайперов: история Нины Петровой, ушедшей на фронт в 48 лет.
Каждый шаг Нины Павловны Петровой был подвигом. Она, будучи отличным стрелком, добровольно ушла на фронт, когда ей было уже 48 лет, обучила более 500 снайперов и сама в боях устранила более сотни фашистов. Нина Павловна — одна из четырех женщин в нашей стране, кто стал полным кавалером ордена Славы. Что еще важнее — для многих солдат она стала настоящей матерью, тепло и забота которой помогали выжить.
«Право защищать Родину имеет каждый», — писала 48-летняя Нина Павловна Петрова главному военному комиссару в попытках попасть на фронт. Возраст женщины смущал комиссариат, но в квалифицированных кадрах страна сильно нуждалась, и Петрову взяли…
Нина Петрова родилась в 1893 году в городе Ораниенбауме (сегодня это город Ломоносов) Ленинградской области в многодетной семье. Еще ребенком Нине пришлось быстро повзрослеть: вскоре после того, как вся семья перебралась в Ленинград, ее отец скончался, и мать осталась одна с пятью детьми на руках.
Нина решила помочь матери: вскоре перебралась во Владивосток к родственникам, где поступила в техникум и параллельно стала работать счетоводом, высылая почти всю зарплату домой. Потом Петрова трудилась машинисткой на судостроительном заводе в Ревеле, библиотекарем на Свистрое, бухгалтером — в Гдове. В 1927 году, уже имея десятилетнюю дочь, Нина вернулась в родной Ленинград.
Тяга к учебе у Петровой была всегда, отсюда столько увлечений — велосипед, баскетбол, плавание, гребля, конный спорт. Хоккеем с мячом Нина занималась на полупрофессиональном уровне и в 43 года стала капитаном женской команды Ленинграда. Годом раньше она победила в лыжной спартакиаде. Любовь к спорту побудила Нину пройти курсы, чтобы начать работать преподавателем физкультуры.
Она достигала успехов в разных направлениях, но ее главной страстью была пулевая стрельба, которую она впервые открыла для себя в начале 30-х годов. Уже очень скоро квартира Петровой стала пополняться кубками, медалями и грамотами с соревнований. В общей сложности за пулевую стрельбу Нина Павловна завоевала более 70 наград, а однажды за победу в соревнованиях она получила именную винтовку. К 40-м годам Петрова стала одним из лучших снайперов (включая мужчин) Советского Союза.
Нина Павловна окончила снайперскую школу и стала работать инструктором по пулевой стрельбе. В одном только 1936 году она выпустила более 100 ворошиловских стрелков.
В 1939 году началась советско-финская война. 46-летняя Нина Павловна не могла оставаться в стороне и попросилась на фронт. После долгих уговоров ее взяли в реабилитационный госпиталь — помог имеющийся опыт сестринского дела. Для бойцов же она стала больше чем просто медработником – она заменила им мать. Отсюда прозвище — Мама Нина.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Петровой было уже 48 лет — непризывной возраст. Нина Павловна настаивала: «Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием. Работала в госпитале, сдала нормы на значок “Готов к труду и обороне”. Прошу немедленно направить меня на фронт». Ей отказали, но очень скоро передумали.
Нину Павловну зачислили в медсанбат, но уже в ноябре она перевелась в стрелковый батальон Тартуской дивизии, в составе которого обороняла Ленинград. В тех боях Нина Павловна не только уничтожала врага, но и обучала других снайперов. Всего за годы войны она подготовила 512 стрелков! Ученики вспоминали Петрову как женщину терпеливую, мудрую и поистине гениального мастера своего дела. Нина Павловна не только учила солдат техническим моментам, но и воспитывала в них уверенность в себе.
За годы войны Петрова служила снайпером, лазутчицей, командиром, помогала медсестрам и являлась надеждой и опорой для бойцов. Мама Нина стирала солдатам белье, помогала подшивать форму, брила их и поддерживала добрым словом. Она первой поднималась из окопов с криками «Ура!», поднимая боевой дух и в солдатах, и не переставала учить их грамотному бою прямо на передовой.
Нина Павловна отличалась особым хладнокровием и рассудительностью. Например, в 1943 году она встретила двоих немцев с канистрами и расправилась с ними в одиночку. Как потом выяснилось, своим поступком она спасла штаб егерского полка — со всеми картами, документами и пишущими машинками. Однажды требовалось сбить немцев с высотки. Никто не мог к ним подобраться, и только у Нины Павловны получилось с нескольких сот метров устранить врага.
Как-то раз она в одиночку обезвредила троих немцев и взяла их в плен: «Первого взял на плечи пленный фашист, а второго несла я. Иногда мы менялись. Они и пикнуть не смели…» В 1944 году благодаря Петровой было освобождено целое село Зарудины, которое оккупировали немцы. Красноармейцам предстояло устранить врага, однако бой никак не завязывался. Причину выяснила Нина Павловна: именно она заметила немецкого связиста, который пытался починить линию связи — для вызова подкрепления, пока его сослуживцы тянули время. Петрова выстрелила, фашисты отправили другого солдата, но и его ждала та же участь, а потом и третьего… К тому моменту, как место советского снайпера вычислили, Нина Павловна уже сменила позицию. Бой был начат, а село освобождено.
Казалось, удача шла с Петровой рука об руку. За четыре года войны — ни одного действительно серьезного ранения. «Как-то пуля немецкого снайпера пробила мне шапку и опалила волосы», — в шутливой форме писала Нина Павловна дочери. А дело было так: «Петрова бежала чуть впереди комбата Сидорова. Вдруг она резко остановилась и упала. Сидоров кубарем полетел через лежащую Нину Павловну. Комбат снял с ее головы сбившуюся на затылок шапку и почувствовал запах паленых волос. Шапка-ушанка была прострелена, торчали клочья ваты. Нина Павловна, опомнившись, стала успокаивать капитана: “Ерунда! Снайпер-то, видать, еще юнец, коль по волосам стреляет. Я поздно заметила. Его пуля закрутилась в моих волосах. Пустяки!”» Оптимизма ей было не занимать — за это ее и любили.
В письмах домой Нина Павловна тоже никогда не жаловалась, предпочитая отшучиваться. Ниже — отрывки из писем Нины Павловны дочери:
«Сидим мы со старшим лейтенантом артиллерии на крылечке, немец бьет из орудий, снаряды ложатся далеко за домом. Он говорит: “Четвертый год воюю и еще не был даже ранен”. Я ему отвечаю: “Четвертый год и я на войне, тоже не ранена, несмотря на то что всё время на передовой”. Его вызвал командир. Через минуту разорвался вражеский снаряд. Двух человек убило, нескольких ранило. Старший лейтенант артиллерии ранен в руки и ноги, меня поцарапало, оглушило, получилась общая контузия, отчего и болит спина. Вот и похвасталась…»
«Сидела я на НП, наблюдала, замерзла, пошла погреться. Мое место заняли лейтенант и сержант. Но сразу же после моего ухода ранило их осколками вражеского снаряда. Наутро опять сидела на НП. Ушла завтракать. Возвращаюсь на НП, а он разбит прямым попаданием…»
Нина Павловна дослужилась до звания старшины, и к концу 1944 года была удостоена орденов Славы III и II степени. В 1945 году было решено, что Петрова достойна награждения орденом Славы I степени: «…Петрова — участница всех боевых операций полка, несмотря на свой преклонный возраст (52 года), вынослива, мужественна и отважна. Во время передышек ею подготовлено 512 снайперов. В боях за Эльбингтов Петрова истребила из своей снайперской винтовки 32 немецких солдата и офицера, доведя личный счет до 100. Достойна награждения орденом Славы I степени».
Увы, полным кавалером ордена Славы одной из четырех женщин во всем СССР Нина Павловна стала уже посмертно. 1 мая 1945 года, за 8 дней до Победы, ее жизнь оборвалась. Но не от фашистской пули, а при несчастном случае. Той ночью автомобиль ЗИС, в котором ехала Петрова с несколькими минометчками, из-за плохой видимости упал с обрыва…
За несколько дней до гибели Нина Павловна написала письмо дочери: «Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживем до этого счастливого дня. …Скоро мне вручат орден Славы первой степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца…»
В нашем паблике мы каждый день публикуем фото и истории времен СССР. Подписывайтесь, чтобы не потерять Советская История
Добавить комментарий