Любовь вопреки: замужняя княгиня и офицер гвардии.
⠀
Как и любая девочка, маленькая Ольга мечтала о прекрасном принце. В ее случае – ведь она Романова! – это было весьма вероятно. Ольга явно должна была составить партию видному жениху…Но княжна и подумать не могла, что брак с принцем будет ее тяготить, а любовь она найдет с простым офицером.
⠀
Самая младшая дочка Александра III и Марии Федоровны была любимицей отца, да и сама княжна его обожала: “Отец был для меня всем”. Несмотря на то, что Ольга, или как называли Бэби, росла сорванцом, она познала и первую влюбленность. В Дании она познакомилась с кузеном Георгом V, который был ей очень симпатичен.
⠀
Когда княжна стала взрослой девушкой, сердце ее было свободно. Она и не стремилась к браку, а все светские вечера для нее были пыткой. Ольга Александровна вспоминала: “«Я чувствовала себя выставленным в клетке на всеобщее обозрение зверьком”.
⠀
Однако так не думала ее мать, Мария, и уже подобрала выгодную партию. Только вот выгодной эта партия была для самой Дагмар, а не для ее дочери.
⠀
Дело в том, что принц Петр Ольденбургский был не только на 14 лет старше Ольги (ей было 19), но и открыто предпочитал мужчин. План Марии Федоровны же был в том, чтобы дочь осталась в России и не покинула ее.
⠀
В 1901 году брачная ловушка захлопнулась.По воспоминания Ольга, от шока в день помолвки она даже ничего не запомнила. Все устроилось лучшим образом – Петр – зять императора; Мария Федоровна оставила дочь возле себя…А о чувствах Ольги никто не думал.
⠀
Зная, как сестре тяжело в этом браке, Николай II разрешил ей жить отдельно от Петра. А в 1903 году Ольга познала чувство любви…
⠀
Это была любовь с первого взгляда. На военном смотре в Павловске внимание Ольги привлек один офицер. От брата Михаила она узнала, что зовут его Николай Куликовский и что он из почтенной семьи военных. Брат устроил обед, на котором у Ольги и Николая появилась возможность познакомиться.
⠀
– Мне было 22 года, впервые в жизни я полюбила, и я знала, что любовь мою приняли и ответили взаимностью.
⠀
Обманывать мужа Ольга не хотела и во всем призналась, потребовав развод. Петр отказал, но устроил Николая своим адьютантом, чтобы Ольга могла видеть его чаще. Так они жили целых 10 лет. Порой у Ольги случались нервные срывы от бессилия перед ситуацией.
Началась война. Николай отбыл на фронт. Ольга бросилась за ним – в Петербурге ее ничего не удерживало.
Женщина стала сестрой милосердия, заявив Петру, что она больше к нему никогда не вернется.
А тем временем Мария Федоровна была в шоке от поступка дочери. Она писала в письме Николаю II: “Я надеюсь, что Петя не даст развода!”. Николай же, сам женатый по любви, вмешался в дело. В итоге принц дал развод.
Ольге и Николаю не нужно было не богатств, не пышной свадьбы – только быть рядом. В ноябре 1916 года они обвенчались в простой церкви под Киевом. Венчание было днем, а уже вечером княжна вернулась на дежурство.
Это были их минуты счастья…Следующий счастливый момент будет, когда Ольга родила первенца. Мальчика назвали Тихоном. В это время семья уже находится в имении Ай-Тодор, ведь вовсю бушует Революция.
Позже бежать вместе с сестрой, племянниками и матерью на корабле
“Мальборо” Ольга и Николай не смогли. Пара ждала второго малыша, который в итоге родился в станице Новоминской в обычной деревенской хате. Второго сына назвали Гурием.
Их семье нужно было спасаться, несмотря на желание остаться в России. Так начался их путь в эмиграции.
Пара жила в Англии, а затем в Дании. Перед высокопоставленными гостями вдовствующей императрицы ее зять Николай не появлялся –
Мария была против. Но для Ольги и ее мужа это было совсем неважно.
Позднее они купили ферму в пригороде Копенгагена и жили жизнью простой семьи. Ольга, помимо сельского труда, занялась живописью – на вырученные деньги и жила эта семья. Тихон и Гурий выросли, участвовали во Второй Мировой войне.
А после Дании, в которой Куликовские не чувствовали себя в безопасности, настал черед Канады. Вся семья переехала туда, купив новую ферму. Там здоровье Николая начало ухудшаться.
И Ольга всегда была рядом с ним, пока сердце Николая не перестало биться в 1958 году. Эта любовь с первого взгляда, любовь вопреки устоям и родне, продлился 42 года. Ольга пережила мужа всего на 2 года.
Приглашаем в наш паблик с историями любви, где мы каждый день публикуем интересные статьи. Подписывайтесь, чтобы не потерять Про любовные истории
Добавить комментарий