Как сложились судьбы потомков богатейшего рода Юсуповых.

Как сложились судьбы потомков богатейшего рода Юсуповых.

Род Юсуповых был одним из самых состоятельных и влиятельных за всю историю России. Они имели усадьбы и шикарные дворцы, фабрики, драгоценности, произведения искусства. Представители их семьи занимали важные посты в военных областях и в министерстве, также среди них были губернаторы и тайные советники.

Род Юсуповых практически четыре века был примером уважения своих корней и родословной. Этот дворянский род берет свое начало с XVI столетия.

Мой пост начнется с князя Бориса Юсупова, который в 1827 году обвенчался с Зинаидой Нарышкиной. У супругов родился сын Николай. Мальчик с детства увлекался искусством, особенно музыкой и живописью. Повзрослев, он начал писать романы, а также сочинять сонаты и романсы. К слову, его произведения исполнялись не только в родном Санкт-Петербурге, но и во многих европейских городах, включая Париж и Рим.

Юсупов занимался благотворительностью, продолжая традиции своих предков и следуя наставлению отца.

Николай Борисович, ко всему прочему, был страстным коллекционером. Ему принадлежала одна из богатейших коллекций драгоценностей, включавшая жемчужину Пеллегрина.

Супругой Николая стала его двоюродная сестра Татьяна Рибопьер. Церковь не одобряла их союз, но Александр II дал благословение влюбленной паре. В этом браке на свет появились две дочери – Зинаида и Татьяна. С уходом Николая в мир иной в 1891 году, знаменитый род князей Юсуповых прервался по мужской линии.

Татьяна и Зинаида считались самыми завидными невестами России. Неудивительно, что заполучить руку и сердце богатейших наследниц хотели многие. Но вскоре Зинаида осталась единственной владелицей огромного состояния, так как ее 22-летняя сестра Татьяна скончалась от серьезной болезни.

Зинаида вступать в брак не спешила, так как хотела выйти замуж по любви. Покорить сердце самой завидной невесты смог граф Феликс Сумароков-Эльстон.

После их бракосочетания в 1882 году император, который не хотел допустить того, что почитаемый род-долгожитель исчезнет, издал указ, исходя из которого граф Сумароков-Эльстон, а также все его потомки, могли взять княжеский титул и фамилию своего тестя Николая Юсупова.

Первенец супругов, Николай, погиб на дуэли, едва достигнув своего 25-летия. Второй сын, Феликс, женился в 1914 году на великой княжне Ирине Романовой, которая приходилась племянницей его величеству Николаю II.

В своих мемуарах, написанных в эмиграции, Феликс так описывал день своего венчания: «Ирина появилась под руку с императором. Государь подвел ее ко мне, и, как только прошел он на свое место, церемония началась. Священник расстелил розовый шелковый ковер, по которому, согласно обычаю, должны пройти жених с невестой. По примете, кто из молодых ступит на ковер первый, тот и в семье будет первый. Ирина надеялась, что окажется проворней меня, но запуталась в шлейфе, и я опередил. После венчания мы во главе шествия отправились в приемную залу, где встали рядом с императорской семьей принять, как водится, поздравления. Очередь поздравляющих тянулась более двух часов. Ирина еле стояла. Затем мы поехали на Мойку, где уже ожидали мои родители. Они встретили нас на лестнице, по обычаю, хлебом и солью. Потом пришли с поздравлениями слуги. И опять все то же, что в Аничковом»…

В годы революции Феликс и Ирина прятались в Крыму с императрицей Марией Федоровной. В 1919 году Юсуповы уехали из родной России. Сначала они обитали в Лондоне, а со временем отправились в Париж, где купили жилье на деньги, вырученные с продажи уцелевших картин и драгоценностей.

К слову, после революции люди были поражены тому, что увидели во дворцах Юсуповых. Никто даже не мог предположить, насколько это семейство было богатым. Стоит отметить, что Юсуповы были крайне расточительны, но это не мешало им продолжать обогащаться. Они вкладывали деньги в заводы, рудники, недвижимость и прочее.
Однако к 1910 году их траты стали равны заработку, а после и вовсе расходы превысили доходы.

В столице Франции Феликс занимался живописью и писал мемуары, а Ирина открыла белошвейную мастерскую, которая спустя несколько лет выросла в модный дом «Ирфе». В 1967 году Феликс скончался, а спустя три года умерла Ирина.

Их единственная дочь, Ирина, в 1938 году вышла замуж за графа Шереметьева, тем самым объединив две самые богатые фамилии царской России, хотя на тот момент они обе потеряли свои состояния. Спустя четыре года у супругов Шереметьевых родилась дочь Ксения. Так как Шереметьевы в 1948 году обустроились в Афинах, их дочь Ксения считает себя настоящей гречанкой.

Сейчас внучка Феликса Юсупова и Ирины Романовой носит греческую фамилию мужа – Сфири. В Ксении течет кровь Романовых, Юсуповых и Шереметьевых, но в России ее считают Юсуповой. В 1968 году она родила дочь Татьяну.

В настоящее время 82-летняя русская аристократка все так же живет в Афинах и лишь изредка прилетает в Россию вместе со своими внучками Марилией и Ясмин-Ксенией.

Впервые ей удалось побывать на родине предков во «время перемен», когда она прибыла в Петербург на церемонию захоронения останков царской семьи. По ее словам, Петербург – красивейший город на всей планете. Она почувствовала себя неотъемлемой частичкой своей родины.

В начале 2000-х Ксения Николаевна получила российское гражданство. Она с удовольствием приезжает в Россию и привозит внучек. При ее участии утверждали проект восстановления Домовой церкви.

Говорят, что держится просто и на вопросы о том, каково это быть наследницей нескольких аристократических семей Европы, отвечает: «Я просто Ксения Сфири»…

Приглашаем в наш новый паблик, где публикуем интересные истории и архивные документы из жизни Романовых и их современников – Записки Романовых


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *