И. Зимин отмечает, что во время трапез царской семьи соблюдение этикета было строго обязательным даже на простых семейных ужинах…

И. Зимин отмечает, что во время трапез царской семьи соблюдение этикета было строго обязательным даже на простых семейных ужинах. Интересно, что детей в круг взрослых начинали приглашать лишь с восьми-десяти лет, и даже тогда такие приглашения происходили нечасто, чаще всего под присмотром воспитателей. Одна из фрейлин императрицы Александры Федоровны оставила воспоминания о том, как дети с самого раннего возраста были приучены завтракать с родителями. Даже если за столом находились посторонние и придворные, малыши вели себя очень достойно и без труда могли поддерживать разговор с гостями.

Великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра Николая II, вспоминала свои детские годы, подчеркивая, что пища в царской семье была весьма простой. На чай подавали варенье, хлеб с маслом и английское печенье, а пирожные были настоящей редкостью. По ее словам, чаще на обед готовили бараний котлеты с зеленым горошком и запеченным картофелем, иногда на столе появлялся ростбиф. Воспитание царских детей проходило на одинаковых условиях, и им предлагали есть все, что готовилось. Также стоит отметить, что во время обеда им могли разрешить выпить бокал вина, если это рекомендовалось врачами. Дочерям Николая II, например, иногда позволяли заказывать бокал вина «Сен-Рафаэль».

Мы рады анонсировать открытие нового паблика, где будут публиковаться увлекательные факты из истории России, охватывающие период как Рюриковичей, так и Романовых. Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе интересных событий и фактов из истории Российской империи.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *