### История новогодних блюд: почему салат «Оливье» стал королем новогоднего стола и как селедка оказалась в шубе….

### История новогодних блюд: почему салат «Оливье» стал королем новогоднего стола и как селедка оказалась в шубе.

Новогодний праздник в России всегда был особенным, и неопровержимую часть его традиций составляют кулинарные обычаи, которые передаются из поколения в поколение. У каждой семьи есть свои уникальные рецепты, но некоторые блюда, как, например, оливье и селедка под шубой, стали настоящими символами новогоднего стола, пройдя через века. Так как же эти кулинарные шедевры оказались в русских домах?

По мере того как к экрану приближается любимый фильм «Ирония судьбы», а в воздухе царит запах еловых веток и мандаринов, новогодние блюда становятся центром внимания для всей семьи. Без салата «Оливье» не обходится ни один праздничный стол. Этот салат, названный в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, появился в Москве в середине XIX века. Ресторан «Эрмитаж», где он работал, находился на улице Неглинной и пользовался огромной популярностью. Желая удивить взыскательную публику, Люсьен создал оригинальный салат, ставший культовым. В его составе были рябчики, куропатки, яйца, картофель, корнишоны, а также раковые шейки и икры в качестве украшения, а заправкой служил соус «Провансаль».

Однако гости ресторана смешали все ингредиенты, и, несмотря на первоначальное несогласие Оливье, такое «освобождение» блюда пришло ему по нраву. В результате его популярность росла, и вскоре он стал везде упоминаем, в том числе и в литературе. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский отмечал, что салат Оливье был настолько популярен, что обеды без него считались незавершенными. Времена шли, и после революционных изменений салат на долгое время забылся, вернувшись только в 1960-х, но уже в упрощенном варианте. Доступность ингредиентов изменилась, и икра с раковыми шейками отошли на второй план.

Следующее кулинарное блюдо, ставшее символом праздника, это заливное. Оно связано с известной фразой из «Иронии судьбы», где герой произнес слова о заливной рыбе, однако настоящая суть этой фразы была внезапной импровизацией актера Юрия Яковлева. Неприхотливое заливное французы ввели в русскую кулинарию задолго до этих событий, но в конечном итоге оно уступило популярностью холодцу.

В свою очередь, холодец имеет свои корни в древних традициях народов Севера, которые использовали наваристые бульоны. В России это блюдо изначально считалось чем-то простым, и в большинстве случаев подавалось лишь как угощение для прислуги. Но со временем, благодаря французскому влиянию, холодец стал любимым блюдом на праздничном столе. В России его представили с изысканными ингредиентами и сервировкой.

Еще одним важным блюдом является селедка под шубой, ставшая традицией с конца 1970-х годов. Существует несколько версий о ее происхождении. Одна из них связывает ее с московским купцом Анастасом Богомиловым, который, желая снизить количество конфликтов в своем трактире, разработал новый рецепт закуски. Так селедка стала символом пролетариата, а картошка и свекла олицетворяли крестьянство. Эту закуску накануне Нового года 1919 года представили под аббревиатурой ШУБА, что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».

Совершенно неотъемлемой частью новогодних праздников является и шампанское. Интересно, что история этого напитка в России берет свое начало лишь в 1960-х. Первое отечественное шампанское появилось в 1928 году, но было доступно не каждому. К концу 1950-х годов власти осознали необходимость предоставить этому сладкому напитку доступность для широкой аудитории. В 1960-х правительство приняло решение обеспечить каждую семью бутылкой шампанского на Новый год, и с той поры этот напиток становится неизменным атрибутом праздника.

Незер непременно упомянуть и мандарины, которые ассоциируются с зимой и новогодними праздниками. В Советском Союзе к концу декабря другие фрукты становились дефицитом, и именно в это время на прилавках появлялись мандарины из Абхазии. С 1963 года они стали неизменным символом праздника, что также укоренилось в русских традициях.

Итак, что вы планируете приготовить на предстоящий Новый год?


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *