Историки отмечают, что якуты проявляют особую брезгливость, особенно в критических ситуациях. По мнению известного этнографа Сем…

Историки отмечают, что якуты проявляют особую брезгливость, особенно в критических ситуациях. По мнению известного этнографа Семена Николаева-Сомоготто, эта черта характеризует якутский народ более ярко, чем любые другие народы. В своих обширных исследованиях, проводившихся в поисках «прародины» предков якутов, он не встретил почти ни одной группы, обладающей такой же степенью брезгливости. Николаев-Сомоготто тщательно изучил историю всех народов бывшего СССР, и эта особенность якутов показалась ему крайне значимой.

Согласно его наблюдениям, брезгливость якутов затрагивает важный аспект их традиционного питания, особенно когда речь идет о малых детях и беременных женщинах. Удивительно, но в моменты, когда женщина ожидает ребёнка, её рацион составляет лишь только что убитая дичь или свежая рыба. Способы приготовления пищи были строго регламентированы: любое мясо или рыба, превращенные в «мертвое», считались неподходящими для питания будущих матерей. Неважно, как свежими были эти продукты – как только рыба «уснула», то есть потеряла активность, есть её было нельзя.

Таким образом, якуты ответственно относились к выбору пищи, отдавая предпочтение лишь тем продуктам, которые были изготовлены недавно. Также занимало вопрос, можно ли было кормить будущих матерей подогретыми блюдами, на что ответ был категорическим: безусловно, нет. Еда, которую они потребляли, должна была быть исключительно свежеприготовленной.

Согласно исследованиям этнографа, якуты также проявляли настороженность относительно потребления мяса рогатого скота, считая, что это животное может переносить человеческие болезни. Вследствие этого, такую пищу старательно избегали не только беременные, но и маленькие дети. Как правило, сырое молоко и изделия из него тоже оказывались под запретом. Вот и ироническое выражение, которое бытует среди якутов: «Пыы, сырое!» — произносилось в ответ на предложение пить неприготовленное молоко, и с явным отвращением они отворачивались.

Эти примеры дают нам понять, как брезгливость якутов повлияла на формирование их культуры и традиций. Отказ от определенных видов пищи стал культурным кодом, а не просто следствием личных предпочтений. Из этого родилось устойчивое выражение «бёлёнёххе мёскёйбут», используемое для обозначения нечистоплотных людей, что в переводе означает «выросший на сырой простокваше».

Если вы хотите узнать больше интересных фактов о жизни и культуре различных народов, присоединяйтесь к нашему новому паблику. Мы каждый день делимся увлекательными историями и погружаем вас в мир, полный уникальных и незабываемых моментов из жизни простых людей. Откройте для себя чудеса, которые скрываются в каждой истории.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *