Ирина Эренбург и ее приемная дочь Фаня: Трогательная история с радостным финалом
У Ильи Эренбурга появилась приемная дочь Фаня, которая осталась без родителей после того, как фашисты расстреляли их на их глазах. Именно так отчаявшаяся женщина обрела семью с одинокой девочкой.
Фаня иногда вспоминала, как Ирина Эренбург брала ее на колени, когда той было всего тринадцать, и пела нежные песенки, как для малыша. Одна из них звучала так:
«Если завтра будет солнце,
Мы поедем в Фьезиоле,
Я на маленькой лошадке,
Ты на маленьком осле…».
Эти мелодии приносили тепло и умиротворение, даже когда мир вокруг них был полон страха и боли.
Ирина Эренбург появилась на свет в Ницце в семье Ильи Эренбурга и Катерины Шмидт. В раннем детстве ее мать ушла от отца к другу семьи, искусствоведу Тихону Сорокину. До двенадцати лет Ирина росла с матерью и отчимом в Советском Союзе, получая посылки от отца, в которых были белоснежная мука и яркие акварельные краски. Спустя много лет Ирина напишет, что ее мать, хоть и любила Илью, ушла, так как мечтала о другой жизни.
С раннего возраста Ирина привыкла называть Сорокина «папа», а свое отчество – «Илья». В Москве она училась в французской школе, и в двенадцать лет отец забрал ее обратно во Францию. Всего через несколько лет после этого они сблизились и стали хорошими друзьями. Илья Эренбург всегда относился к дочери с уважением, что было нехарактерно для мужчин той эпохи.
Ирина стала студенткой Сорбонны и там получила степень психолога. На фото тех лет она выглядела как настоящая француженка, с изысканными шляпками и стильными нарядами. В 22 года Ирина вернулась в Москву и, когда прикладная психология была объявлена лженаукой, занялась литературой и переводами. Вскоре она вышла замуж за Бориса Лапина, который был журналистом, писателем и путешественником. Ирина направила телеграмму к отцу с новостью о замужестве и поздравлением с Новым годом.
Когда Илья вернулся в СССР со своей второй женой, Ирина с Борисом поселились с ним. Эренбургу пришелся по душе новый зять — сильный и уверенный человек. Однако Илья Григорьевич не задержался в Москве и ездил по стране, создавая репортажи о трудовых достижениях. В 1936 году он стал военным корреспондентом в Испании, а с началом Великой Отечественной войны – военным журналистом и пропагандистом.
«22 июня 1941 года меня забрали в редакцию газет «Труд», «Красная звезда» и на радио. Я написал свою первую статью о войне. Оттуда поступил звонок из Политуправления с вопросом о воинских званиях. Я ответил, что у меня нет звания, но есть призвание. Я готов отправиться туда, куда меня пошлют», – вспоминал он. На фронте Эренбург познакомился с девочкой по имени Фаня, которая впоследствии стала его приемной внучкой.
Борис Лапин, супруг Ирины, попал в окружение под Борисполем в первые недели войны. Ирина долго верила в его выживание, но затем узнала, что он остался с другом, страдавшим от эпилепсии. Из-за этих событий у Ирины начались серьезные проблемы с психическим здоровьем, и она страдала от анорексии и бессонницы, записывая в дневнике, что готова на все, чтобы только знать, что Борис жив. К концу войны она сама была крайне ослаблена.
Фаня родилась в многодетной семье, у нее было еще пятеро братьев и сестер. После прихода фашистов, ее родители были расстреляны на глазах у дочери. Фаня спаслась благодаря старику, который посоветовал ей бежать к партизанам. Вскоре она нашла отряд и встречает доброго человека – сержанта медслужбы Рахмана Наумовича, который взял её под опеку. Она работала в госпитале, где помогала раненым.
Позже Рахман Наумович написал о ней Илье Эренбургу и отправил информацию в Еврейский антифашистский комитет. Эренбург направил Фане посылку с подарками, и в ответ она написала, что «гарачо» его благодарит. Война продолжалась, а Фаня перемещалась вместе с фронтовым госпиталем. Когда они достигли Польши, девушку отправили в Москву, где майор, сопровождавший ее, связался с Эренбургом. Тот велел немедленно привезти Фаню к нему.
Чтобы забота о тринадцатилетнем ребенке вытянула Ирину из бездны горя, Эренбург прекрасно знал дочь и понимал, как сильно она способна любить. И действительно, сначала им было тяжело общаться, поскольку Фаня знала лишь смесь украинского и польского, но со временем она выучила русский язык и стала хорошо учиться в школе. Фаня не называла Ирину мамой, обращалась к ней по имени. Когда старшие братья Фани пригласили её уехать в Палестину, она отказалась, не желая оставить Ирину одну.
Эта жуткая история завершилась счастливо: Фаня стала квалифицированным врачом и защитила докторскую диссертацию. Ирина прошла путь от молодой матери до бабушки и прабабушки, заботясь о всех своих детях и внуках. Она продолжала петь детям ту самую французскую песенку, даря им свою любовь и заботу:
«Если завтра будет солнце,
Мы поедем в Фьезиоле,
Я на маленькой лошадке,
Ты на маленьком осле…».
Подписывайтесь на наш новый паблик, чтобы не пропустить еще больше увлекательных историй из жизни.
Добавить комментарий