Из книги воспоминаний Веры Клейнмихель “В тени царской короны”:

Из книги воспоминаний Веры Клейнмихель “В тени царской короны”:

«Постепенно начали готовиться к моей свадьбе. Посаженными должны были быть дядя Никс и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. К концу зимы я снова поехала в Москву к Великой Княгине Елизавете Федоровне и провела несколько спокойных дней. Обычно после завтрака Великий Князь Сергей Александрович и Елизавета Федоровна, забрав Фафку¹, меня и кого-нибудь из адъютантов, отправлялись в большой сад при музее для хождения на лыжах. В первый день я старалась идти за Елизаветой Федоровной. Выждав, чтобы она повернула на очень узкую дорожку, я сказала ей:
– Ваше Высочество, я хочу вам сказать, что я помолвлена. Не имея возможности повернуться, она воскликнула: – Что Вы говорите? Я повторила ту же фразу.
– С кем? – спросила она и начала понемногу поворачиваться ко мне, но в виду густоты кустов сделать полный поворот она не могла, так что стала ко мне в профиль. Я ей сказала:
– С Митей Орбельяни, братом Сони.

Она слегка покраснела.
– Я надеялась выдать Вас замуж за кого-то другого. Очень милого человека.

Я рассмеялась.
– Теперь поздно, Ваше Высочество.
– Ну, в таком случае, я буду хотя бы Вашей посаженой матерью.
– Я как раз хотела Вас об этом просить, так как мне особенно хотелось бы получить Ваше благословение. Она медленно стала выправляться на лыжах, и мы продолжили наш путь. Она старалась задавать всякие вопросы, на которые я откровенно отвечала. Но на узенькой дорожке, да еще на лыжах и в глубоком снегу, было трудно разговаривать, на что я и рассчитывала.

К старому директору и его жене мы в тот раз не зашли и вернулись домой пить чай. Против обыкновения Фафку и меня позвали пить чай к Великой Княгине, которая обычно проводила этот час с Сергеем Александровичем или с лично приглашенными гостями. Жизнь была настолько уютна и симпатична в этом доме, и Фафка, и Елизавета Федоровна были так добры и милы со мной, что поездка в Москву была для меня сплошной радостью. Я только изредка заезжала к тете Кате Клейнмихель, чтобы повидать ее. Поболтав с ней немного, и поздоровавшись с двоюродными сестрами, которые были намного моложе меня, я заходила на минутку к дяде Косте и, поцеловав его, спросив о его здоровье, на которое он всегда жаловался, я улетучивалась.

На обеде присутствовала вся свита, а иногда и приглашенные. Потом шли пить кофе в гостиную Елизаветы Федоровны, где оживленно беседовали обычно на интересные темы. Вел. Кн. Е. Ф. не слишком поздно отпускала всех. Если же кто-нибудь ехал в гости или в театр, то просил разрешения уйти и после обеда, а то и до него, уходил. Проведя несколько дней у Елизаветы Федоровны, на ее вопрос, когда предполагается моя свадьба, я ответила, что, кажется, в апреле, но пока еще точно не знаю и, что, во всяком случае, все подробно ей напишу.

Мне было грустно расставаться с Елизаветой Федоровной и с Фафкой, так как я понимала, что последний раз я прилетала к ним вольной птицей, и что такие дни уже никогда больше не повторятся. Нам назначено было явиться к Елизавете Федоровне в три часа.

Позавтракав, мы отправились через площадь в генерал-губернаторский дом. Сначала мы вошли в апартаменты Фафки, которая нас радостно приветствовала. Ровно в три часа она нас повела к Елизавете Федоровне в гостиную. Вдруг на лестнице Фафка схватила Митю под руку и сказала:
– Беги скорее, иначе вы опоздаете. Она с треском открыла дверь в гостиную и втолкнула Митю в комнату, все еще держа его под руку. Я поспешила за ними. Когда я закрыла дверь, я увидала следующую картину: Великая Княгиня в светлом платье, выпрямившись во весь рост, стояла у маленького стола, покрытого белой скатертью. На этом столе находились образ и хлеб-соль для благословения. Увидав бурное и неуместное появление Фафки под руку с Митей, она громко сказала:
– Фафка.

Фафка опомнилась и быстро скрылась за дверью. Милое, ласковое выражение лица Великой Княгини сменилось строгим и недовольным. Я чувствовала себя пришибленной, Митя – сконфуженным. Елизавета Федоровна после краткого молчания сказала:
– Я хотела вас благословить на вашу новую жизнь.

Она взяла образок, благословила меня, потом Митю и дала поцеловать свою руку. Затем села с нами побеседовать. Но все впечатление было испорчено, и нам всем троим было не по себе. Расспросив нас о наших дальнейших планах, о здоровье Мама, о Соне – сестре Мити, она нас скоро отпустила, не оставив даже пить чай.

Пока Митя выходил в дверь, он поклонился еще раз. Я же повернулась и, быстро подойдя к ней, снова сказала, как мне грустно случившееся при нашем появлении. Она улыбнулась и сказала:
– Это все вина этой глупой Фафки, которая даже в такие серьезные минуты дурит.

Она дала мне снова свою руку, которую я поцеловала. Затем она меня обняла, поцеловала и сказала:
– Бегите скорее к Вашему мужу. И да благословит Вас Бог, дорогая.
Фафка ждала нас внизу с чудным чаем и угощением. На мой упрек, что она все испортила с Елизаветой Федоровной, она ответила:
– Глупости. Все это было очень забавно.
– Кому как, – ответили мы с Митей.

Причем, Митя добавил:
– Если бы я знал, что мы попадем прямо к Великой Княгине, я бы давно вас отряхнул. Фафка сказала:
– Ну, довольно. Будем пить чай и успокоимся. Но Митя продолжал:
– Будучи первый раз в этом дворце, я думал, что мы пройдем целую серию комнат, прежде чем попадем к Елизавете Федоровне. Вы меня страшно подвели. В тот же вечер мы уехали в Крым».

Мы создали новый паблик, где публикуем интересные факты из истории России времен Рюриковичей и Романовых. Подписывайтесь, чтобы не потерять История Российской империи


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *