Из воспоминаний Фанни Лир, любимой великого князя Николая Константиновича:

Из воспоминаний Фанни Лир, любимой великого князя Николая Константиновича:

«Наша поездка началась в Вене, откуда мы отправились в Мюнхен, провели несколько дней в живописном Тироле, а потом через Верону прибыли в Турин. В свите великого князя находились несколько людей: его доктор и воспитатель по имени Г. (лейб-медик Иван Самойлович Гауровиц), небольшой, пузатый немец в очках, на руках которого сверкали бриллиантовые перстни – дары отца великого князя. Он часто любовался ими, и я чувствовала в его поведении некую фальшь, чему впоследствии нашла подтверждение, когда, вернувшись в Петербург, он незамедлительно рассказал государю о нашем романе. Этот рассказ, несомненно, способствовал осуждению великого князя.

Кроме Гауровица, с нами был адмирал из Малороссии (генерал-майор Александр Федорович Миркович), другой воспитатель великого князя, который к своему бывшему ученику испытывал теплые чувства. Его спокойствие меня удивляло: он лишь единожды разозлился по пути, кинув тарелкой в голову слуге за то, что тот не позволил ему забрать остатки еды. Также в свите находился адъютант великого князя – человек с плохим зрением и ограниченными умственными способностями, который постоянно метался, особенно во время обеда, так как к нему у него была особая привязанность. Старый камердинер Савелов был при великом князе после того, как однажды спас ему жизнь. Он следил за расходами князя и часто выражал недовольство его расточительностью, пожимая плечами, когда осуждал железные дороги за то, что их услуги не были бесплатными.

Другой слуга, младший помощник камердинера, был настолько непривлекательным, что великий князь даже подписывал его паспорт припиской: «Прошу не принимать этого человека за обезьяну». Мы не могли обойтись и без доктора, столь же самодовольного, как и его благородный хозяин, а также моей преданной Жозефины. Таково было наше окружение.

Из Турина мы двинулись в Болонью, где, не нашедши достаточно свободных комнат, были вынуждены разместиться в салоне. Позже мы направились в Рим, где провели целую неделю. За это время великий князь увлекся покупкой разнообразных сувениров, и мне было нелегко удерживать его от излишних покупок. Он полностью заполнил несколько чемоданов, а в нашем багаже насчитывалось уже 47 мест.

Покинув Рим, мы отправились в Бари для посещения мощей святого Николая Чудотворца, защитника России, за которые император Николай предлагал папе Григорию XVI баснословные суммы. Ночью мы прибыли в живописный город Бриндизи, откуда вскоре должны были отправиться на Корфу. Я до сих пор помню это чудесное плавание.

Ночь окутала нас. Я стояла на палубе и намечала на горизонте волшебную картину слияния моря и неба. Они словно обнимали друг друга, и звезды казались падающими в морские волны. Утром, когда яркие лучи солнца пробили утренний туман, мы увидели холмы острова Корфу. Наш корабль встретил русский фрегат, и на берегу нас ждали греческий король и группа русских в парадных мундирах. Русские матросы пришли на наш корабль, чтобы поздравить великого князя с приездом. Он смущенно отвечал на приветствия, быстро облачился в мундир и вышел на берег. В этот момент на всех стоящих на якоре кораблях раздались пушечные выстрелы, смешавшиеся с музыкой. При звуках гимна великий князь вступил на берег, где его с радостью встретила королева Ольга, поразительной красоты женщина: её чистое и симпатичное лицо не могло не вдохновлять.

Доктор и адмирал предупредили, что мое присутствие может вызвать большой скандал. Я сама осознавала это и неоднократно просила великого князя позволить мне остаться в Бриндизи и подождать его там. Однако он упрямился, и это упрямство привело к печальным последствиям: его гнев императора и дальнейшая поездка в Хиву.»

Приглашаем вас вступить в наш новый паблик, где ежедневно публикуются интересные записи из личных дневников известных людей – «Жизнь в дневниках».


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *