Из воспоминаний Фанни Лир, возлюбленной великого князя Николая Константиновича:
“26 июня 1873 года я покинула Париж и отправилась в Самару. Уже 30-го числа оказалась в Москве, где меня встретили не самые приятные впечатления: удушающая жара, пыль и ужасное состояние мостовых. Эти обстоятельства несколько охладили мой энтузиазм.
Ожидая поезд, я решила посетить Кремль, осмотреть главные церкви и заглянуть в знаменитый ресторан с необычным органом и обслуживающим персоналом, одетым в живописные национальные костюмы.
Вечером я отправилась на поезде, а затем пересела на скромный пароход, чтобы спуститься по Волге. Капитан, заметив недостаток кают, любезно предложил свою. Это путешествие оставило неизгладимые впечатления — Волга показалась мне величественной и пустынной, с песчаными берегами, за которые не цепляется взгляд. Лишь вблизи Симбирска появились живописные горы и зелёные холмы.
На борту я с интересом наблюдала за пассажирами. Среди них была больная чахоткой женщина, направлявшаяся на лечение кумысом; гвардейский офицер, который признался, что отправляется на Кавказ, чтобы закончить там свою жизнь; величественный перс, усердно молившийся, несмотря на насмешки окружающих; и множество крестьян, лежавших на палубе под палящим солнцем. Эти простые люди, не имея удобств, относились ко мне с уважением, называя “прекрасной англичанкой”.
На следующий день я прибыла в Казань, где остановилась в гостинице Комонина. Проведя там десять дней в ожидании телеграммы от великого князя и потеряв терпение, я решила продолжить путешествие вверх по Волге до Нижнего Новгорода.
На пароходе меня окружало приятное общество. Среди пассажиров был курьер, спешивший к царю с известием о взятии Хивы 28 мая, и несколько офицерских жен, которые рассказывали о своих мужьях, находившихся на службе в Азии. Мне казалось, что пассажиры догадывались, кто я, но вели себя тактично, стараясь развлекать меня.
В Нижнем Новгороде я была охвачена тревогой и ожиданием. В отчаянии, подобно настоящей русской женщине, побежала в церковь Петра и Павла, чтобы помолиться за благополучие великого князя. Но, не дождавшись телеграммы, спустя три дня я решила вернуться в Петербург.
Однако, едва прибыв туда, я получила депешу с известием, что Николай Константинович находится в Орске, и мне следует немедленно отправляться к нему. Я вновь отправилась в путь и добралась до Самары, где получила письмо от него.
Встретившись с князем в отеле, я не могла сдержать волнения. Он вошёл в комнату, а вместо того чтобы броситься в его объятия, я, не зная почему, убежала и спряталась за драпировкой. Он нашёл меня, взял за руки и посмотрел так, что я не могла произнести ни слова. За время разлуки он сильно похудел и загорел, но был здоров.
Наше свидание длилось совсем недолго из-за многочисленных обязанностей князя. На следующий день мы отправились на пароходе “Александр II” в Саратов. Несмотря на попытки избежать внимания, в каждом городе его встречали с почестями: триумфальные арки, хлеб-соль, овации. Князь стойко принимал эти проявления уважения, но в редкие минуты отдыха приходил ко мне в каюту, где, утомлённый, засыпал, положив голову на мои колени.
По прибытии в Москву его ожидала большая церемония и завтрак у генерал-губернатора. Все эти торжества изрядно утомляли его. Он никогда не придавал значения подобным почестям, считая их обременительными.
Наконец, 12 июня мы прибыли в Петербург, где пробыли всего три дня. Это была насыщенная и волнующая поездка, которая ещё больше сблизила нас”.
Подписывайтесь на наш паблик, чтобы каждый день читать захватывающие истории любви!
Добавить комментарий