Из воспоминаний Фанни Лир, возлюбленной великого князя Николая Константиновича:

Из воспоминаний Фанни Лир, возлюбленной великого князя Николая Константиновича:

“Счастливые дни пролетели быстро, и настал момент разлуки. 15 февраля он отправился проститься с родными, а затем мы встретились в Петропавловской крепости. Николай хотел перед отъездом поклониться праху своих предков. У гробницы Петра Великого он подарил мне крестик и взял клятву, что я его не забуду. После этого он зашел ко мне, чтобы дать последние наставления, написал завещание и отрезал прядь моих волос, которую поместил в медальон на своей шее. Я была настолько потрясена, что не могла сдержать слез. Он обнял меня, и я почувствовала, как он тоже заплакал. Возможно, в этот момент он размышлял о возможности отставки, но в России невозможно идти против воли государя.

В шесть часов вечера великий князь отправился на обед к своему отцу, а затем – прямо на вокзал. Уже в пути он продолжал писать мне письма и отправлять телеграммы.

Из письма:
“Саратов.
Дорогая Фанни Лир, словами не передать, что я почувствовал, когда поезд тронулся из Петербурга. Отец и кавалергарды сняли шляпы и перекрестились, а мне казалось, что я еду на свои собственные похороны. Все разговоры в пути только о войне. Мы надеемся встретиться с туркменами – народом, который умеет стрелять и достойно сражаться. В голове крутится вопрос: может ли женщина любить меня настолько, чтобы не забыть за шесть месяцев разлуки? Дай Бог, чтобы это было так”.

Позже он писал:
“Орск.
Мы пересекли Урал и вступили в Азию. Прощай, Европа, Павловск, дорогая Фанни Лир! Прощай, родная Россия, я отдаю тебе последний поклон”.

После его отъезда я не могла больше оставаться в Петербурге, который без него стал мне невыносим. Я уехала в Париж, где спустя долгое время получила от него несколько писем.

“Оренбург, 22 февраля 1873 года.
Я уже в 2000 верстах от Петербурга. Меня утомляют не столько длинные поездки по ужасным дорогам, сколько остановки на убогих станциях. Везде нас встречают с почестями, с хлебом-солью, с бессмысленным “ура”. Только видя это, можно осознать могущество императора и то, как народ его обожает. Однажды какая-то старушка попросила нашего доктора показать ей великого князя. Она сказала, что никогда не видела никого из них. Доктор спросил: “Даже принца Лейхтенбергского, который был здесь две недели?” На что старушка ответила: “Тот родня государю по женской линии, а этот – нашей русской крови. За него мы готовы жизнь отдать”. Вот тайна власти. Слышите, господа дворяне, протестуйте сколько угодно, но сила царя – в народе, а не в салонах. Завтра мы отправляемся в путь. Нам предстоит проехать еще 1000 верст до Касалы, военной крепости, откуда начнется поход. Говорят, что против нас выступит киргизский партизан Кадык, который три года назад сражался с нами при покорении Ташкента, Бухары и Коканда”.

“Иргиз, 28 февраля 1873 года.
Моя дорогая, уже две недели прошло, как мы расстались. Я невыразимо несчастен без тебя и мучаюсь мыслями о том, как за тобой ухаживают. Представляю, как тебя покоряют, пользуясь твоей страстью к спектаклям и ужинам. Эти мысли сводят меня с ума! Какое несчастье быть внуком Павла I и унаследовать его характер. Став совершеннолетним, я осознал, что у меня нет семьи. Мраморный дворец был мне ненавистен, и я искал семью среди женщин Петербурга. Лишь встретив тебя, красивую, умную и дорожащую мной, я понял, что нашел свой дом. Не думала ли ты о поездке в Вену? Я боюсь потерять тебя”.

“Казалинск, 8 марта 1873 года.
Меня назначили офицером генерального штаба азиатской армии, которая в будущем, возможно, перейдет через Афганистан в Индию. Мне поручено построить форт для 300 солдат в 250 верстах отсюда. Я боюсь, что кто-то или что-то разорвет нашу связь. Надеюсь, в мае или июне меня отправят курьером в Петербург, когда Хива будет взята. Жди меня и будь благоразумна. Не привлекай к себе лишнего внимания. Это трудно, но необходимо. Мы будем счастливы, когда снова встретимся. Сейчас мы отбираем киргизских лошадей – они невзрачные, но выносливые. При нашем отряде около 50 джигитов: туркмены, узбеки, каракалпаки, бывшие жители Хивы и Бухары. Все они на конях, в национальных костюмах, вооружены до зубов и служат нам шпионами. Вчера они сообщили, что хан Хивы хочет сдаться. Но здесь все настроены идти на Хиву, ненавидя её за разбои. Пиши мне, милая, я целую тебя тысячу раз”.

Присоединяйтесь к нашему паблику, где каждый день появляются истории о любви. Подписывайтесь, чтобы не потерять!


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *