Из воспоминаний Д.С. Арсеньева, который был воспитателем Великого Князя Сергея Александровича, мы можем узнать об одном событии,…

Из воспоминаний Д.С. Арсеньева, который был воспитателем Великого Князя Сергея Александровича, мы можем узнать об одном событии, произошедшем 7 октября 1865 года. В два часа дня Великий Князь начал собираться, чтобы отправиться в гости к князю Трубецкому. По часам он прибыли в назначенное место ровно в три часа. Как только он вошел в гостиную, его охватило смущение при взгляде на несколько дам и нарядных девушек, которые находились там.

Вскоре началось представление марионетного театра. Однако это зрелище не произвело на Великого Князя особого впечатления, поскольку он уже ранее видел что-то подобное в Александрии. Несмотря на это, представление принесло Сергею Александровичу радость, и его переполняло восхищение от присутствия молодых дам, особенно от маленькой Лизаньки. Он всё время старался сидеть рядом с ней и выбирал её для участия во всех играх.

Для меня, как его воспитателя, такое поведение стало причиной некоторого недовольства. Чтобы исправить ситуацию, я тихо напомнил ему о важности вежливости и о том, что ему следует поочередно выбирать всех участников игр, проявляя уважение к дочерям хозяев. Великий Князь, обладая природным тактом, сразу же уловил суть моих слов и, не проявив ни капли обиды, беспрекословно согласился следовать моему совету.

Важно подчеркнуть, что Лизанька, о которой идет речь, была на самом деле Елизаветой Васильевной Арсеньевой. В дальнейшем она вышла замуж за графа Орлова-Давыдова. Этот момент из жизни Сергея Александровича иллюстрирует его чувствительность и понимание норм этикета, а также показывает, как важно быть внимательным к чувствам окружающих.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *