Известный русских баснописец Иван Крылов однажды поведал о своих впечатлениях от царского обеда, который оставил у него неоднозначные чувства. Он начал с того, что его ожидания относительно королевского питания оказались совершенно не оправданными. «Что представляют собой повара во дворце? – удивился писатель. – Из столь роскошных обедов я никогда не возвращался сытым. Казалось бы, в таких условиях должны вкусно накормить, но каково же было мое удивление!»
Первым делом ему подали суп, который оказался не более чем бульоном с несколькими веточками зелени и незначительным количеством моркови, вырезанной в виде фестонов. Он, как и другие гости, заметил, что в тарелке всего лишь небольшая лужица на дне. «Ей-богу, всего пять ложек, – удивился Иван. – Сомнением меня охватило: возможно, мне одни только лакеи то и приносят? Но взглянув вокруг, увидел, что и у всех остальных такая же скромная порция».
Когда подали пирожки, они были настолько крошечными, что размером напоминали грецкий орех. Обладатель слова не удержался и, прихватив два, заметил, что камер-лакей уже начал носиться по залу. Иван прижал его за пуговицу и успел взять еще пару штук, не смирившись с такой трансформацией своего стола.
Когда им подали рыбу, ожидания немного оправдались: это была хорошая форель, местного производства из Гатчины. Но и здесь не обошлось без разочарования: рыбы оказалось крайне мало, порции были значительно меньше стандартных. «Недоуменно подумал, что за еду здесь только пробовать дают!» – с грустью отметил Крылов.
Далее перешли к индейке. И снова пришло разочарование – ему подали лишь кусочки ножек и крылышек. Успев взять одну ножку, он решил обглодать мясо, а затем лишь констатировал, что на тарелках окружающих царила такая же «пустота». Это привело его к грустным размышлениям о том, как же неудачно его покормили. Но вскоре он заметил, как царица обратила внимание на его печальное лицо и, заговорив с главным лакеем, вскоре он вновь увидел на столе индейку. Однако новая порция не вызывала восторга – она выглядела блекло и запоздало разогрето, а о ее вкусе и говорить не приходилось.
Что же касается десерта, то тут Крылов совершенно пришел в недоумение. Ему подали лишь половину апельсина, из которого было выдано все содержимое, и вместо этого чудесиво заполнили желе с вареньем. «Я даже съел его с кожурой от злости», – вспоминал он. Писатель остался недоволен, считая, что «цолнение уж совсем не соответствует тому, чему должно быть».
Но вот во время обеда несли и вино. Кажется, его наливали без конца – стоило ему выпить, как рюмка вновь становилась полной. Но вскоре он понял причину такого изобилия: старая придворная челядь затем распивала эти напитки. «Вернувшись домой, я оставался голодным, как никогда!» – заключил Крылов, оставив яркие впечатления о своем опыте.
Если вам интересны простые и вкусные кулинарные рецепты, мы приглашаем вас посетить наш новый паблик. Подписывайтесь, чтобы не пропустить увлекательные рецепты со всего мира!
Добавить комментарий