ЖИВОЙ ЗАКОПАННЫЙ

ЖИВОЙ ЗАКОПАННЫЙ

Виктор Захарченко, светловолосый мальчишка с озорным характером, жил с мамой в селе Устинка Белгородской области. В центре села протекала небольшая речка, которая манила местных мальчишек своими загадками. Витька любил собирать младших ребят, учить их мастерить кораблики из коры, а затем вместе устраивать целые флотилии.

Смелый и неугомонный, он с юных лет исследовал окружающий мир. Особенно его влекли таинственные тропы густого леса за селом. Однажды, сразу после уроков, Витька отправился туда, чтобы собрать осенние листья. Но, увлекшись прогулкой, он заблудился, а когда решил возвращаться, уже стемнело. Растерявшись, он всё же сумел взять себя в руки и, услышав мычание коров, нашёл дорогу домой. Родители, уже собравшие народ на поиски, были в ужасе. Мама плакала и клялась, что больше сына никуда не отпустит, но отец, напротив, настаивал, что мальчишке нужно познавать мир – ведь он будущий мужчина.

Недавно семья Захарченковых отпраздновала новоселье: они построили новый дом. На праздник позвали родных и друзей, в том числе мамину сестру Варвару Егоровну. Этот день был особенным – тётя Варя отмечала день рождения. Витька всю ночь мастерил для неё подарок – деревянный перстень с голубым стёклышком, напомнившим ему глаза именинницы. Когда гости стали расходиться, он с волнением вручил подарок, и тётя не смогла сдержать слёз радости.

Летом 1941 года жизнь семьи, как и всей страны, изменилась. Утром друзья Витьки ворвались к ним в дом с криками: «Война!» Отец Витьки, Матвей Иванович, хотел пойти на фронт добровольцем, но болезнь не оставила ему шансов. Семья осталась без главы, а Витька, которому едва исполнилось 12 лет, стал старшим.

Через село шли наши солдаты – уставшие, измученные отступлением. Несколько бойцов остановились у Захарченковых. Один из них заметил старую гармошку, принадлежавшую отцу. Несмотря на тяжёлое настроение, они попросили Витьку сыграть. Мальчишка хоть и не был мастером игры, но вложил душу в мелодии, подбадривая солдат. В благодарность бойцы оставили ему раненого боевого коня Серко, который из-за осколочного ранения уже не годился для службы.

Однако Витька мечтал не о подарках – он хотел быть рядом с солдатами. Мальчишка вызвался стать их проводником, когда стало известно, что вражеский отряд закрепился в селе Крутой Лог. Ночью он провёл разведчиков к цели. На обратном пути он заметил фашистов и, проявив храбрость, смог захватить одного из них, передав пленного бойцам. После этого Витьку приняли в отряд разведчиков.

Смекалистый и ловкий, он стал незаменимым помощником. Однажды, заметив врагов, преследовавших наших бойцов, Витька, не раздумывая, бросил в них гранату и открыл огонь из автомата. Нападение было столь неожиданным, что разведчикам удалось взять двух пленных. За этот подвиг его представили к награде, но документы так и не дошли – самолёт был сбит.

Зимой 1942 года Витька вернулся из задания с раненным лейтенантом, которого вытащил из леса чуть ли не волоком. Лейтенант рассказал, что его товарищи – около 150 человек – окружены неподалёку от Крутого Лога. Мальчишка вызвался помочь и сумел вывести солдат из окружения, спасая жизни.

Но война не щадила никого. В июне 1942 года Устинку оккупировали фашисты. Витька, простуженный и ослабленный, решил навестить мать, но его заметил предатель – староста села Иван Роганин, имевший старую вражду с семьёй Захарченковых. Витьку арестовали.

Мальчишку пытали в Шебекино, но он молчал. Его держали в подвале, ломали кости, обливали кипятком, выкололи глаза. Даже перед лицом смерти он не выдал ни слова. Утром юного героя вместе с двумя взрослыми вывели на расстрел. Слепой мальчик шёл, держась за руку одного из мужчин, и пел «Интернационал».

Когда началась казнь, Витька попытался бежать, но его поймали и заживо закопали. Ночью мать нашла его могилу и увидела руку сына, торчащую из земли – даже в последние минуты он боролся за жизнь.

Сегодня имя Виктора Захарченко носят школы в Устинке и Шебекино, а также улицы в разных городах России.

Автор: Софья Милютинская


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *