ДЕТСКАЯ АРМИЯ ГИТЛЕPА. Как немецкие подростки воевали за Третий рейх.

ДЕТСКАЯ АРМИЯ ГИТЛЕPА. Как немецкие подростки воевали за Третий рейх.

«Я услышал хлопки выстрелов и пошёл к ограде. Там стояли четверо, молодые эсесовцы, может, даже Гитлерюгенд; выглядели они очень молодо. Они стреляли по тrупам и по живым людям, старательно метили мужчинам и женщинам в пах, чтобы причинить максимум боли. Я пристrелил троих из них, а четвёртый убежал»…

Это отрывок из воспоминания подполковника союзнических войск Роберта Даниеля об освобождении концентрационного лагеря Берген-Бельзен в апреле 1945 года – и оно чуть ли не единственное документальное свидетельство преступлений несовершеннолетних наzистов: сами они никогда не хвастались в воспоминаниях «подвигами», совершёнными ими на службе у Гиtлера. Кроме того, существовало негласное табу на информацию о том, как 15-17-летние гитлерюгендцы сжигали танки солдат противника, расстrеливали невооружённых пленных, и, наконец, уже после 9 мая 1945 года целились через снайперские прицелы из засад в праздновавших победу солдат-фронтовиков…

Что стало с тем «четвёртым» гитлерюгендцем теперь уже вряд ли когда-нибудь будет известно. В современной истории вообще существует лишь несколько достоверно известных биографий бывших членов Гитлерюгенда. К одной из таких относится история Папы Римского, Бенедикта ХVI, в миру – Йозефа Алоиса Рацингера. В 1941 году Йозеф Рацингер-младший в возрасте 14 лет вступил в Гитлерюгенд, а позже служил в отрядах противовоздушной и противотанковой обороны. За несколько дней до капитуляции Германии он дезертировал, и некоторое время после войны находился в американском лагере для военнопленных. После освобождения Иозеф Рацингер поступил учиться в духовную семинарию, был рукоположен, в 1977 году стал кардиналом, а в 2005-м, после смерти Иоанна Павла II, стал Папой Римским.

В СССР призывной возраст начинался с 18 лет. Даже в самые тяжёлые для Советского Союза годы войны снижения призывного возраста не происходило. Лишь последний призыв 1944 года начинался с 17 лет, однако призванные в этом возрасте подростки в основном не принимали участия в боях – как правило, их использовали в тылу и во вспомогательных отрядах и подразделениях.

Совсем другая ситуация наблюдалась в наzистской Германии. Не смотря на то, что призывной возраст в Вермахт официально не снижался ниже 18 лет, некоторые немецкие боевые соединения, принимавшие участие в боевых действиях, состояли из 16-17-летних подростков, а в самом конце войны на фронтах можно было встретить даже 12-летних детей!

«Дети… Ведь их гораздо легче взрослых довести до состояния бездумного подчинения и заставить бесстрашно сражаться. Они являются хорошими бойцами, так как молоды и горят желанием показать себя. Они верят в то, что происходящее – некая игра, поэтому они часто так бесстрашны…» (из книги Гвидо Кноппа «Дети Гитлеrа»). И всё это в полном объёме было характерно для воспитанников Гитлерюгенда и тех, кто в конце войны оказался в частях фольксштурма или отрядах вервольфа (немецкого ополчения для ведения партизанской войны). В итоге даже бывалые советские солдаты часто были удивлены бесстрашием и воинственностью, которые демонстрировала немецкая молодёжь…

Немецкие национал-социалисты всегда позиционировали себя в качестве идеологов молодежного движения. В 1937-м, выступая на берлинском Первомае, Гитлеr сделал на этом акцент. Фюрер сказал, что начинать идеологическую работу нужно именно с молодёжи, воспитывая «новых немцев». И добавил: «Немецкой молодёжи нечему учиться, кроме как мыслить по-немецки и действовать по-немецки. … С 10-ти лет вы принадлежите юнгфольку, с 14-ти – гитлерюгенду, затем партии и государственной службе. В своей дальнейшей жизни вы уже никогда не будете предоставлены сами себе».

Многие историки и исследователи и сегодня задаются вопросом, как Третьему рейху удалось столь эффективно превратить образованных представителей молодого поколения в безжалостных уbийц. Воспитанники школ, носивших имя Гитлеrа, считали своим долгом «погибнуть как рыцари против дьявола в последнем сражении». И очень боялись опоздать на войну. «В интернате с завистью говорили о тех, кто уже попал на службу в армию. “Вот повезло человеку”, думали мы про себя. Он уже, наверное, занимается настоящими делами», – вспоминал Герд Эккехард Лоренц, бывший воспитанник интерната в Потсдаме.

Письма бывших «юнгманов» с описанием героических сражений ещё больше распаляли стремление воспитанников поскорее оказаться в армии. Один воспитанник из Ораниенштайна отправил своей матери письмо ко дню её рождения: «Милая мама, я благодарен тебе за то, что ты родила меня таким, каким я стал, – стойким солдатом, верным тебе и фюреру до конца. Мы помним клич наших погибших товарищей: Побеждайте и погибайте, если потребуется ради великого дела фюрера! Мы принадлежим ему. Хайль Гитлеr, твой мальчик».

А вот воспоминание Уве Лампрехта, воспитанника одной из школ, который попал на фронт в 16 лет: «Десять дней тому назад я покинул родные места и с тех пор участвую в боях. Мы выбили иванов из одной деревушки поблизости. Всего, гитлерюегендцев, нас было человек 40 — 60. Мы присоединились к солдатам добровольно. … Во время атаки мы бежали, прыгали, стреляли и всегда были впереди… Ополченцы отстали от нас метров на 200. Мы пели и кричали «ура» во время атаки. … Многие погибли. Самым младшим было по четырнадцать с половиной лет. Так мы воплощаем наши идеалы». На фотографии Гитлеrа, найденной в кармане одного из убитых гитлерюгендцев, была надпись: «Когда другие колеблются, мы верим тебе ещё больше»…

Разумеется, такой фанатизм часто приводил их к неминуемой смерти. Два ученика школы Адольфа Гитлеrа были заброшены в тыл наступающего противника 21 февраля 1945 года в Нордайфеле. Эсэсовцы дали юношам радиопередатчик. Они должны были сообщать разведывательные данные командованию вермахта о британских и американских силах в этом прифронтовом районе. А вскоре рядом с Фогельзанг вспыхнули ожесточённые бои за плотину на реке Урфт. Уже на второй день после заброски в тыл оба «партизана» были схвачены американским патрулем. Вначале их отправили в лагерь военнопленных под Аахеном, где они предстали перед военным трибуналом 9-й американской армии. А затем – раssтреляли. Отношение американцев к «Вервольфу» было однозначным, даже не смотря на то, что перед трибуналом оказались практически дети.

Одним из самых молодых подсудимых-наzистов на Нюрнбергском процессе был Бальдур фон Ширах, первый руководитель наzистской молодёжной организации «Гитлерюгенд». В ходе судебных заседаний он демонстрировал глубокое раскаяние в содеянном. Однако остаётся вопросом, насколько искренним оно было. Ширах детально делился сутью своей слепой веры в Гитлеrа, каждое слово которого он воспринимал как истину. И только после падения Рейхстага, по словам Шираха, его глаза открылись, и он понял, насколько заблуждался.

Однако своё личное участие в преступлениях подсудимый полностью отрицал: он говорил, что никого не убивал и ничего не знал. Однако, как выяснилось позже, наzистский идеолог вёл куда более масштабную деятельность. Именно он отвечал за насаждение в кругах немецкой молодёжи расоненавистнических идей, готовя молодое поколение к наzистским преступлениям на оккупированных территориях. Возможно, сам Шинах лично никого не убил, но именно он готовил молодёжь для совершения массовых злодеяний и претворял в жизнь гитлеровские идеи, вдохновляя подростков идти с оружием в рукам против наступающего врага… «Умеrеть за фюрера, народ и Родину является почётной обязанностью» – многие бывшие гитлерюгендцы называли эту установку в качестве главной причины, по которой они – ещё совсем дети – беспрекословно участвовали в бессмысленной войне. Те, кто выжил, лишь после войны осознали, ради какого отечества они собирались погибнуть.

Основательно подразделения так называемого Гитлерюгенда оформились к 1938 году, поначалу напоминая структуры советских пионерско-комсомольских организаций. Единственным принципиальным отличием было разделение по гендерному признаку: для немецких девушек Третий рейх создал особое подразделение – Bund deutscher Mädel. Слабую половину готовили к выполнению священного долга перед партией и народом – рождению преданных Германии будущих солдат.

Что же касается юношей, то в 10-летнем возрасте их принимали в младшую группу – Юнгфольк, а по достижении 14 лет подростки вступали уже в группу для старших, выполняя для этого наzистские нормы ГТО и сдавая экзамен по партийной истории. Одним из ветеранов молодёжного движения, обладателем высшего знака отличия Гитлерюгенда был Франц Шалль, чьи дневники сохранились и были опубликованы. По его воспоминаниям, на исходе 1930-х годов Гитлеr часто встречался с молодёжью и пафосно внушал незрелым умам их расовую исключительность. «Мы восхищались им! И считали честью и долгом умереть за Великую Германию», – писал Шалль. Неудивительно, что когда гестапо арестовало его родного отца за критику Гитлеrа, сын без раздумий отрёкся от родителя.

Уже к 1939 году, на момент нападения Германии на Польшу, немецкие мальчишки были идеологически готовы умирать за навязанные идеалы и сотнями тысяч записываясь добровольцами на фронт. Что касается привлечения членов Гитлерюгенда к боям с красноармейцами, это случилось после провала Сталинградской битвы. В январе 1943-го немцы законодательно утвердили службу среди граждан допризывного возраста. Как правило, гитлерюгендцы привлекались в ряды зенитно-артиллерийских частей, и хотя теоретически их не считали солдатами, на деле они полноценно служили вермахту. Это были самые низкооплачиваемые солдаты немецкой армии, в ряды которых на исходе войны брали даже девушек.

По свидетельствам военных историков, служили немецкие подростки и в ВВС (в 1944-м Гитлерюгенд направил туда 92 тысячи юношей), привлекали их и на флот. Отваге и воинственности членов Гитлерюгенда удивлялись даже бывалые советские фронтовики. По воспоминаниям ветерана войны Александра Мартышко, ещё совсем дети из гитлеровских рядов бесстрашно бросались под танковые гусеницы. И кое-где группам подростков даже удавалось эффективно отбивать атаки рядовой советской армии.

«Мне было тогда 17 лет, но среди нас были и 15-летние, и ещё моложе. Без оглядки они шли навстречу смерти. И на многих улицах им удавалось отбить атаки русских. После боя на мостовых оставались лежать дети в своей форме Гитлерюгенда», – вспоминал Герд Хефнер.

Ганс-Дитрих Николайзен помнит, как и его отправили в бой: «Нас вооружили французскими винтовками невероятной длины. Патроны пришлось рассовать по карманам пальто. У нас не было патронташей. У каждого был гранатомёт. Заряды к нему запихали в карманы штанов. Ручные гранаты мы засунули за пояс. В таком виде мы отправились на позиции».

Но Гитлерюгенд, несмотря на всё это, рвался в бой, и сражались «дети Гитлеrа», судя по воспоминаниям ветеранов, с отчаянной жестокостью. Бывший красноармеец Василий Мантуров на себе ощутил опасность, исходящую от них во время боя на Анхальтском вокзале в Берлине: «Один из них выстрелил из фаустпатрона и ранил меня. Это был маленький мальчик в форме Гитлерюгенда».

Растленные наzистскими призывами молодые немцы без зазрения совести шли на любые преступления. Взращенные в атмосфере расовой ненависти, они как роботы исполняли приказы командования. Шираху и его подручным удалось подготовить сотни тысяч маленьких бойцов, которые хладнокровно расправлялись с жителями оккупированных территорий. Так, во Львове выходцы из Гитлерюгенд неоднократно упражнялись в стрельбе по живым мишеням. Остались свидетельства того, как они расставляли мирных жителей в шеренги и отрабатывали свои стрелковые навыки. Подобным образом был организован и массовый расстrел в украинском Ровно, где жертвами юных наzистов стали женщины, старики и дети…

В марте 1944 года Аугуст Хайсмайер докладывал Генриху Гиммлеру: «Молодые выпускники наших школ отлично проявили себя в боях с противником: четверо получили кресты с дубовыми листьями, 33 человека награждены рыцарскими крестами, 96 человек награждены немецкими крестами в золоте, 1226 человек погибло и пропало без вести…» В школы Гитлерюгенда то и дело поступали списки с именами погибших выпускников. «На первых порах мы были горды, – говорит Уве Лампрехт, – что сможем отдать свою жизнь за Германию. Позже у нас появилось чувство потрясения. Никто не говорил о том, что на войне бывают ранения в живот и люди мучительно умирают… На наших глазах погибали молодые парни, которых мы знали по учёбе…»

Вместе с крушением гитлеровского рейха рухнули все мечты и надежды «будущего великой Германии». «Вокруг меня и внутри меня обрушился целый мир, — вспоминал Ганс Бухольц, бывший член Гитлерюгенда, — всё, что имело для меня ценность, вдруг куда то подевалось. Люди, на которых я смотрел с обожанием, превратились в преступников. Идеи, ради которых я жил и за которые я был готов умереть, оказались преступными».

Самоуbийство Гитлеrа стало для многих ударом и одновременно сняло пелену с глаз. «Я выл как дворовый пёс», — признавался Ганс-Георг Хенке, вспоминая события многолетней давности. Это именно он, плачущий 16-летний подросток, запечатлён на знаменитых фото, сделанных во время его пленения американскими солдатами, которые сообщили ему, что Гитлеrа больше нет. Историю этих фотографий и самого Ганса рассказываю сегодня в сторис.

23 апреля 1945 года, когда Красная Армия была уже на подходах к Берлину, для защиты мостов через реку Хавел в немецкой армии в срочном порядке были сформированы батальоны – и некоторые исключительно из членов Гитлерюгенда. Пять тысяч мальчишек во взрослых униформах, в болтающихся касках, вооружённые винтовками и противотанковыми ракетницами стояли на мостах и готовились противостоять наступающей советской армии. За 5 дней битвы больше 4 тысяч из них было убито и ранено.

В других частях Берлина многих мальчишек из Гитлерюгенда ждала такая же участь. Именно они, дети, составили немалую часть последней линии немецкой обороны. Не смотря на то, что Гельмут Вейдлинг, комендант Берлина, приказал руководителю Гитлерюгенда, Артуру Аксману распустить детские формирования, распоряжение не было выполнено. В итоге сам Аксман бежал, бросив вверенных ему ребят. Его арестовали только в ноябре 1945 года в Баварии.

Ветеран 12-й танковой дивизии СС Гитлерюгенд Гюнтер Кюне вспоминал в интервью: «Как член Гитлерюгенда, я был воодушевлен всё новыми победами немецкой армии. Польша была покорена за 17 дней, Франция за 6 недель, страны Бенилюкса, Голландия, Бельгия, были сметены с дороги, мы думали, что так будет и в России. Я не думал о том, что там умирают люди, не только солдаты, но и гражданские, дети, и о том, что там из-за войны возникают нужда и голод, я тоже не думал. … У моего отца было поле. В воскресенье 22-го июня 1941 года мы с ним пошли туда косить траву для кроликов. Там, у забора, стоял его коллега по работе Мартин. Германия как раз объявили войну СССР. Мой отец сказал ему: «Мартин, Гитлеr совсем уже сошёл с ума». А тот ответил моему отцу, что это конец Германии. Я как 12-летний член Гитлерюгенда подумал: «Что там мелят эти два старичка? Что они понимают?!» Но они оказались правы»…

Приглашаем в наш новый паблик с фотографиями и историями времен СССР. Окунитесь в ностальгию Советская История


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *