**Гурьевская каша: рецепт любимого угощения императора Александра III**

**Гурьевская каша: рецепт любимого угощения императора Александра III** Множество известных исторических личностей, несмотря на свои титулы и высокое общественное положение, порой предпочитали простые блюда, которые могли бы не соответствовать статусу «высокой кухни». Один из таких примеров — российский император Александр III, чью гастрономическую привязанность можно было бы описать как любовь к гурьевской каше, ставшей одним из его любимых угощений. Что же представляет собой это блюдо и как оно готовится? Гурьевская каша является десертом, получившим свое имя благодаря графу Дмитрию Гурьеву, который ранее занимал должность министра финансов. Существует мнение, что рецепт был разработан самим графом, но большинство историков уверены, что основная заслуга принадлежит его крепостному повару Захару Кузьмину, который был выкуплен Гурьевым, в том числе вместе со своей семьей, у отставного майора-драгуна Георгия Юрисовского. Известная книга Елены Молоховец под названием «Подарок молодым хозяйкам», вышедшая в конце XIX века, содержит два варианта рецепта гурьевской каши, причем император Александра III отдал предпочтение более сложному из них. Предлагаем вниманию как традиционный, так и «императорский» рецепты. Первый рецепт — сладкая гурьевская каша. По своей сути это привычная манная каша, приготовленная на сливках и с добавлением миндаля. Процесс выглядит следующим образом: для начала берут 6 стаканов сливок, нагревают их до кипения, затем добавляют полстакана манной крупы, стакан сахара, щепотку ванили и 1,5 стакана сладких натертых миндалей. Получившуюся массу помещают в форму, посыпают толчеными сухарями и запекают в духовке. Следующий рецепт, «императорский», более сложный и интересный — гурьевская каша с вареньем и орехами. В его основе лежат следующие ингредиенты: 400 граммов орехов (можно использовать лесные или грецкие), которые необходимо толочь, а также очищенные и толченые 10-20 штук горького миндаля. К дополнению берут 6 стаканов сливок, наливают их в широкую кастрюлю и располагают ее рядом с раскаленными углями, чтобы образовались румяные пенки. Когда достаточное количество пенок будет готово, в оставшиеся горячие сливки добавляют половину стакана манной крупы, постоянно помешивая до получения жидкой консистенции. Затем в массу вводят толченые орехи, миндаль и три четверти стакана сахара, доводят до готовности. После этого готовят специальное блюдо с бортиком из теста, в которое аккуратно укладываются слоями полученные пенки и готовая каша. По желанию, в слои можно добавлять фрукты и варенье. Блюдо помещают на короткое время в духовку, а перед подачей к столу сверху поливают вареньем. Таким образом, гурьевская каша не только отражает вкусовые пристрастия императора Александра III, но и является ярким примером кулинарных традиций своего времени. Интересные факты и увлекательные истории о прошлом России продолжает собирать и делиться с читателями паблик «История России».


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *