В 1915 году, на фоне событий Первой мировой войны, состоялся необычный инцидент, который стал впоследствии темой обсуждений. В Севастополь прибыли Государь Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна и их дети. Император, известный своей привычкой отправляться на автомобильные прогулки после завтрака, на этот раз взял супругу и детей в поездку к Георгиевскому монастырю. Это место было знакомо царской семье, поскольку они не раз визитировали монастырь в прошлом, но сегодняшний их визит стал для него неожиданностью.
Игумен и братия монастыря, ничего не ожидавшие, были тронуты визитом императорской семьи. Войдя в храм, они столкнулись с атмосферой молитвенной тишины, которую нарушили неожиданным шумом, доносившимся из-за двери. Государь, удивленный происходящим, пригласил к себе одного из монахов. Тот, выйдя на улицу, узнал причину волнения: на местных скалах проживали два схимника, которых никто никогда не видел. О том, что они живы, свидетельствовало лишь то, что пища, оставленная им, исчезала к утру, как будто кто-то невидимый её забирал. В этот раз произошло нечто необычное: два старца в схимнической одежде поднялись по лестнице к монастырю.
Учитывая, что визит императора был спонтанным и неожиданным, несомненно, старцы не могли знать о нём заранее. Волнение монахов стало вполне понятным, и Император, услышав об этом, выглядел впечатленным, хотя ничего не сказал. После молебна церковные обряды завершились, и Государь с Императрицей приложились ко Кресту. Затем они пообщались с игуменом перед тем, как выйти на площадку.
На выходе их встретили два старца – один с длинной белой бородой, другой с короткой. Когда Государь приблизился к ним, оба схимника молча поклонились, что несколько смутило Императора. Он, в свою очередь, ответил им поклоном. После всех этих событий возникает вопрос, осознавали ли монахи-схимники судьбоносность своей встречи с Императором, не предчувствовали ли они трагическую судьбу России и Царской семьи, поклоняясь Николаю II как великому страдальцу истории.
Эта история, запечатленная графом Д. С. Шереметьевым в 1968 году, оставляет после себя глубокое размышление о судьбе не только отдельных людей, но и целых наций в судьбоносные моменты.
Приглашаем вас подписаться на наш паблик, где ежедневно публикуются увлекательные рассказы о жизни и любви королевских семейств. Не упустите возможность узнать больше о Королевских историях!
Добавить комментарий