В 1884 году произошло судьбоносное знакомство цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора, и принцессы Аликс Гессенской, которая позже стала императрицей Александрой Федоровной. На тот момент Николаю было всего 16 лет, а Аликс — 12, но даже в этом юном возрасте между ними возникла особая связь. Увидев златоволосую девочку с голубыми глазами, Николай не мог остаться равнодушным. В тот же вечер он записал в своем дневнике: «Мы друг друга любим… Мне очень и очень грустно, что милая Аликс покинет меня…».
Спустя пять лет, в 1889 году, судьба вновь свела их вместе в Санкт-Петербурге. За шесть недель, которые Аликс провела в российской столице, молодые люди много общались, танцевали и проводили время вместе. Их чувства стали крепче, и Николай все яснее осознавал, что хочет связать с ней свою жизнь. В дневнике он откровенно написал: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».
Однако на пути их любви стояли серьезные препятствия. Родственники Николая, включая его отца Александра III, были категорически против этого брака. Аликс, хоть и испытывала глубокие чувства к цесаревичу, видела серьезную проблему в том, что она была протестанткой, а для брака с наследником российского престола необходимо было перейти в православие. Она считала смену веры предательством своих убеждений. Мария Федоровна, мать Николая, была уверена, что их история обречена. Тем не менее, Николай не сдавался и продолжал верить, что их счастье возможно.
Переломный момент наступил в 1894 году, когда здоровье Александра III стало ухудшаться. Осознав, что его дни сочтены, император дал благословение на брак Николая и Аликс.
5 апреля (18 апреля по новому стилю) того же года цесаревич и принцесса встретились на свадебных торжествах брата Аликс, герцога Эрнеста Людвига, и принцессы Виктории Мелиты. В своем дневнике Николай писал: «Аликс замечательно похорошела, но выглядела чрезвычайно грустно. Нас оставили вдвоем, и тогда начался между нами тот разговор, которого я давно сильно желал и вместе очень боялся. Говорили до 12 часов, но безуспешно, она все противится перемене религии. Бедная, она много плакала».
6 и 7 апреля влюбленные едва пересекались, но тема их возможной помолвки затмила свадебные празднества. Все вокруг обсуждали этот вопрос, стараясь помочь Николаю и Аликс. Даже английская королева Виктория, бабушка Аликс, и германский император Вильгельм II, ее кузен, убеждали принцессу согласиться. Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра Аликс, также старалась поддержать влюбленных.
8 апреля (21 апреля по новому стилю) 1894 года наконец стал судьбоносным днем. Николай подчеркнул эту дату в своем дневнике тремя чертами и назвал ее «чудным, незабвенным днем моей жизни». В тот день Аликс дала свое согласие. Николай описал матери, как все произошло: «Она плакала всё время и только шептала: “Нет, я не могу”. Я продолжал настаивать, и хотя разговор длился два часа, он ни к чему не привел. Но после вашего письма она не смогла спорить. Остались вдвоем, и она согласилась! Я заплакал как ребенок, она тоже, но сразу просветлела. Весь мир изменился для меня».
Этот день навсегда остался в памяти Николая и Аликс. Ежегодно, 8 апреля (21 апреля), они поздравляли друг друга с годовщиной помолвки, вспоминая тот незабываемый момент.
Присоединяйтесь к нашему паблику, чтобы узнать больше вдохновляющих историй о любви и жизни королевских семей. Подписывайтесь, чтобы не упустить интересные материалы!
Добавить комментарий