В октябре 1941 года в Туле было спокойно. Никто из жителей не верил, что враг дойдёт сюда. И вдруг город облетела страшная весть…

В октябре 1941 года в Туле было спокойно. Никто из жителей не верил, что враг дойдёт сюда. И вдруг город облетела страшная весть – фашисты заняли Орёл, от которого до Тулы всего 200 км.

Васе Королькову было тогда чуть больше 16 лет. До совершеннолетия он возил на телеге патроны и снаряды в сторону передовой, сапёрный лопатки для рытья окопов. В январе 1942 года сразу записался добровольцем на фронт. На Ленинградском фронте оказался среди тех, кто обеспечивал движение по “Дороге жизни”. Здесь Василия Никифоровича ранило в голову и плечо.

Вернулся на фронт через полгода, переучившись на пулемётчика. Под Курском им изрядно досаждали немецкие смертники, которым было нечего терять. К одной из таких “непобедимых” точек Королькову с группой удалось подобраться и ликвидировать. Здесь Василия снова ранило.

После госпиталя он вернулся уже в артиллерию, командиром орудия. С артиллерией он прошёл до Прибалтики. Весной 1945 года его, как особо отличившегося в бою (в числе других лучших), отправили в Москву готовиться к Параду Победы. Готовили и тренировались. И вдруг пришёл приказ – бойцов ниже 170 см на парад не допускали. А Королькову не хватало целых 7 см!

Страшно переживающий Василий решился на авантюру. Он заказал на складе сапоги большего размера и сразу поставил на них у сапожника набойки в 3 см. В сами сапоги засунул деревянные колодки и “стал выше” ещё на 5 см. И прошёл проверку!
24 июня 1945 года Василий Корольков гордо вышагивал вместе с другими бойцами и командирами по Красной площади!

В 1950 году подошёл срок демобилизации. Василию Никифоровичу предложили остаться в армии офицером. И он с радостью согласился. Осуществил свою детскую мечту – после учёбы стал лётчиком и даже успел полетать на одном самолёте с Василием Сталиным!

В 1970 году ушёл на пенсию, но остался востребованным. Работал учителем НВП в школе, но после 1991 года понял, что новый предмет “ОБЖ” – это не его.

Всегда держал контакт с молодёжью, рассказывал о героическом родном крае, водил по местам боёв. В 2017 году стал почётным гражданином города. А в следующем году его не стало. Ушёл ещё один хранитель истории Великой Отечественной войны. Ушёл, успев укрепить во многих молодых сердцах патриотизм и искреннюю любовь к своему краю и Родине.

Приглашаем в наш новый паблик, где мы каждый день публикуем интересные истории из жизни обычных людей. Откройте для себя двери в Истории из жизни


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *