В дневнике великого князя Константина Константиновича за 1913 год можно найти много интересных записей о его литературных трудах и размышлениях.
«4 февраля, понедельник. В процессе работы над стихотворением “По Нилу” добавил еще четыре строки».
«5 февраля, вторник. К стихотворению “По Нилу” добавил новую строфу. Если текст получится удачным, планирую посвятить его М.А. Рыдзевской¹».
«21 февраля, пятница. За ночь и утро мне удалось написать восемь новых строк к “По Нилу”; теперь в стихотворении всего 44 строки. Тем не менее, я всё еще мучаюсь с финалом, который никак не складывается. Сочиняя, бродил по нашему гостиничному саду».
«9 февраля, суббота. Вчера стихотворение было завершено; добавил к нему не четыре, а всего одну строчку. Если оно понравится, то я хочу его посвятить М.А. Рыдзевской».
«22 марта, суббота. Получил почту. Роберт и Ермолинский не одобряют моего стихотворения “По Нилу”».
«25 марта, вторник. Ермолинский подробно разбирает моё стихотворение “По Нилу”, выбирая те места, которые ему не понравились».
Стихотворение «По Нилу» было написано для М.А. Рыдзевской:
Душистые розы алого цвета распускаются под олеандровым кустом. Золотые пески пустыни сменили береговой гранит. Древность, словно окаменевшая, молчит с высоты скал. Здесь находятся незыблемые скрижали, на которых отложились надписи, созданные фараонами много тысяч лет назад. Вокруг стоит гнетущая тишина. Все затихло, лишь из глубины челна доносится свет, как скупая песня. Солнце садится, яркие краски заката пылают на горизонте. Мы, в челноке под белым парусом, постепенно скользим по синеве реки. Пески, обрушившиеся с горы, сползли к нам, насыщенные солнечными лучами и затопленные полуденным зноем. Челн скользит среди камней, как будто лаская их, с журчанием веселой волны. Слышится некий монотонный звук, который из розовеющей дали несет к нам вода Нила. Это песнь, выражающая трудовые будни, которую воспевает шестерня под колесом, добывающая влагу из Нила и орошающая луга Нубии. Эта мелодия звучит печально каждый день.
Ассуан, 9 февраля 1913 г.
1. М.А. Рыдзевская – знакомая великого князя, встреченная им в Египте.
Присоединяйтесь к нашему новому паблику, где ежедневно публикуются интересные записи из личных дневников известных людей – “Жизнь в дневниках”.
Добавить комментарий