В больших семьях, как правило, старшие дети нередко берут на себя часть обязанностей родителей, и царская семья не была исключен…

В больших семьях, как правило, старшие дети нередко берут на себя часть обязанностей родителей, и царская семья не была исключением. Император Николай II и императрица Александра Федоровна видели в старших дочерях своих помощниц в воспитании младших детей. Это подтверждается, например, письмами императрицы к старшей дочери Ольге. В одном из писем Александра Федоровна наставляла её: *”Прежде всего, помни, что ты всегда должна быть хорошим примером для младших. Они, будучи ещё маленькими, не всё понимают, но всегда стремятся подражать старшим. Поэтому важно, чтобы ты обдумывала всё, что говоришь и делаешь.”* В другом письме она добавляла: *”Будь хорошей девочкой, моя Ольга, и помогай четырем младшим так же быть хорошими.”*

Когда же повзрослела вторая дочь императорской четы, великая княжна Татьяна, мать начала призывать и её служить примером для младших. Постепенно лидерство в семье естественным образом перешло к Татьяне. В отличие от Ольги, более эмоциональной и мечтательной, Татьяна отличалась практичностью, выдержкой и силой характера. Эти качества позволили ей взять на себя роль неформального лидера среди сестёр. Однако это нисколько не умаляло близости и тёплых отношений между двумя старшими княжнами. Их дружба и взаимная поддержка оставались неизменными.

На одной из фотографий, сделанных в 1910 году, запечатлены императрица Александра Фёдоровна и великая княжна Татьяна. Этот снимок был сделан в Германии, где семья часто бывала в гостях у родственников.

Если вам интересны подобные истории о жизни семьи Романовых, их быт и редкие архивные материалы, подписывайтесь на наш паблик. Мы каждый день публикуем уникальные факты и документы, сохраняя память о последнем императорском доме России.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *