Вы когда-нибудь задумывались, что под именем Агния Барто скрывается Гитель Лейбовна Волова — прославленная детская поэтесса и писательница, создавшая множество знаменитых произведений, таких как «Зайку бросила хозяйка», «Идет бычок качается», «Мы с Тамарой ходим парой» и известное стихотворение «Наша Таня громко плачет»?
Вот несколько менее известных фактов о жизни и творчестве Агнии Барто:
1. Фамилия Барто принадлежит ее первому мужу, который, как и она, был поэтом. Несмотря на разрыв с ним и последующий брак с Валентином Щегляевым — тогдашним деканом одного из Московских университетов, известным своей внешностью, Агния предпочла сохранить фамилию бывшего мужа, которая принесла ей широкую известность в мире детской литературы.
2. Она является соавтором сценария к фильму «Подкидыш» в соавторстве с Риной Васильевной Зеленой. В этом фильме есть знаменитая реплика Фаины Раневской: «Муля, не нервируй меня».
3. Несмотря на мягкий и деликатный характер в повседневной жизни, по вопросам, касающимся её принципов, Агния была решительной. Например, с Самуилом Маршаком, который пытался исправить её стиль, она вступила в острый конфликт и продолжала писать так, как считала нужным.
4. Во время Великой Отечественной войны Агния Барто находилась в эвакуации на Урале со своим мужем. Чтобы лучше понять условия жизни детей, которые работали на оборонных предприятиях, она освоила профессию токаря и трудилась на заводе, получив разряд второго класса.
5. В 1947 году она написала поэму «Звенигород», посвященную детям, потерявшим родителей во время войны. Вдохновение для этой работы пришло ей после визита в детский дом в Звенигороде, где она общалась с детьми и запечатлела их переживания. После выхода книги она получила письмо от женщины, которая потеряла дочь во время войны. Воспоминания детей, отраженные в поэме, показались ей знакомыми, и вскоре женщина встретилась со своей пропавшей дочерью — спустя десять лет разлуки!
6. В 1965 году на радиостанции «Маяк» начала выходить передача «Ищу человека», посвященная поиску пропавших людей. Хотя подобные практики существовали в других странах, уникальность этой программы заключалась в том, что в основе поиска лежали детские воспоминания. Агния Барто верила, что наблюдательные дети могут оказать важную помощь в таких делах. Этой деятельности она посвятила девять лет, в результате чего ей удалось воссоединить почти тысячу семей, разрушенных войной.
7. У Барто никогда не было секретаря или офисного пространства — её обитель располагалась в квартире на Лаврушинском переулке, а также на даче в Ново-Дарьине. Там находился старинный столик и множество книг, аккуратно уложенных в стопки.
8. Двери ее дома всегда оставались открытыми для многочисленных гостей. Она дружила и собиралась за одним столом с актерами, молодыми поэтами, студентами из МЭИ и академиками.
Мы приглашаем вас подписаться на наш новый паблик, где каждый день публикуются душевные стихи и проза, а также захватывающие биографии писателей и поэтов. Следите за нами, чтобы не пропустить уникальные истории и вдохновение из мира Поэзии души!
Добавить комментарий