Воспоминания великой княгини Марии Георгиевны о свадьбе с великим князем Георгием Михайловичем, состоявшейся 13 мая 1900 года, я…

Воспоминания великой княгини Марии Георгиевны о свадьбе с великим князем Георгием Михайловичем, состоявшейся 13 мая 1900 года, являются трогательным свидетельством эпохи и семейных традиций царской России.

На пасхальной неделе того года наша семья отправилась на Корфу, где к нам присоединился мой жених, великий князь Георгий Михайлович. Сестра и я вышли замуж за двоюродных братьев нашей матери. Семейные связи были запутанными: моя другая сестра была замужем за великим князем Павлом, который приходился младшим братом императора Александра III. Таким образом, моя сестра оказалась невесткой нашей родной тети – императрицы Марии Федоровны. Что касается моего мужа, его отец был братом моего деда, что делало меня, кажется, своей собственной тетей! Такие сложные родственные связи были обычным явлением среди царственных династий того времени.

В начале мая на Корфу прибыл мой будущий свекор, великий князь Михаил Николаевич, на борту русского линкора. По разрешению императора было решено, что наша свадьба состоится именно здесь. Я была рада, что нам удалось избежать пышных торжеств и традиционной церемонии в России, где невестам полагалось носить роскошные украшения и наряды.

Для свадьбы я выбрала платье из белого атласа, дополненное небольшой короной, изготовленной специально для этого случая по заказу моей матери. Коронка была сделана из красного бархата, украшенного бриллиантами из её коллекции. Верхним элементом служил маленький бриллиантовый крестик, принадлежавший мне. Она была настолько красивой, что после свадьбы все сожалели, что её разобрали на части. В качестве аксессуара я носила кружевную фату, которая, к сожалению, спустя несколько лет сгорела в пожаре в афинском дворце.

Церемония проходила в небольшой церкви, расположенной в старой венецианской крепости. Мы с матерью добрались туда в открытой карете, наслаждаясь тёплой погодой. Жених ехал с моим отцом. Мой шлейф держали двое членов семьи – мой брат Христофор, которому тогда было 12 лет, и мой племянник принц Георг, которому исполнилось 10. Оба были одеты в белые матросские костюмы, что выглядело очень трогательно. Улицы были украшены лентами, а вдоль дороги стояли греческие солдаты и русские моряки. Повсюду чувствовалось оживление и радость.

После венчания мы отправились преклонить колени у гробницы святого Спиридона, покровителя острова Корфу. Затем нас ожидал приём во дворце, организованный для поздравлений от представителей правительства и двора. Заключительным аккордом свадебного дня стал государственный банкет.

Поздно вечером мы вернулись в Мон Репос, чтобы немного отдохнуть перед семейным ужином. На бильярдном столе нас ожидали подарки – великолепные украшения, которые я получила от мужа и родственников. Их изящество вызывало восхищение у всех.

В тот же вечер мы с мужем отправились в Сорренто на яхте моего отца. Это было тяжёлое прощание с семьёй и страной, к которой я была глубоко привязана.

Эти воспоминания великой княгини Марии Георгиевны – яркий пример того, как личные чувства и семейные традиции переплетаются с историей и культурой той эпохи.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *