Влад Листьев: телезвезда, спортсмен, гусар с шикарными усами

Влад Листьев: телезвезда, спортсмен, гусар с шикарными усами

«Он был щедрым, всегда помогал. Говорил: «Не волнуйся, все, что надо, я сделал», — вспоминают близкие.

– Мы с ним виделись в тот злополучный вечер 1 марта 1995 года, — рассказывает друг и коллега Листьева Сергей Ломакин. — Сначала долго разговаривали в его комнате в «Останкино» о переформатировании утреннего вещания. Вместе вышли из здания к его машине. Он сгребал снег с автомобиля. Был без шапки, в своем бежево-рыжем кашемировом пальто. Уставший, после насыщенного рабочего дня. Хотел скорее домой к супруге Альбине. Мы расстались в десятом часу. Потом в половине третьего ночи мне позвонили и сообщили, что его убили. До сих пор не могу прийти в себя. Такой дикий удар по сердцу. Влад — это прерванный полет. Ушел, не достигнув своего пика. У него было очень много впереди.

– Мы познакомились в начале 80-х годов, — продолжает Ломакин. — Влад тогда работал корреспондентом иновещания на радио в редакции информации. Записывал интервью, сюжеты, репортажи. Также был секретарем Комитета комсомола иновещания, а я — Комитета комсомола Гостелерадио СССР. В общем, Листьев формально был моим подчиненным. Так получилось, что мы с коллегами придумали программу «Взгляд». Кстати, первое время у нее не было названия. Она выходила как информационно-развлекательная молодежная вечерняя передача. Потом возник вопрос: а кто, собственно, будет ее вести? Мы решили: четыре молодых парня, которые встречают гостей, обсуждают политику и международные вопросы. За готовкой нехитрой снеди на кухне они и должны разговаривать. Для нас, кто вырос и пожил в СССР, кухня — символ свободы. Потому что именно там велись самые свободолюбивые беседы. В числе ведущих пригласили ребят из иновещания. Нам были нужны совершено новые и никому не известные люди, которые никогда не работали на камеру. При этом они должны быть профессиональными журналистами, хорошо разбираться в политике.

Так появились Влад Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Олег Вакуловский. После первой программы Вакуловский ушел обратно на иновещание, так как посчитал программу балаганом. Какое-то время ребята работали втроем. Среди них стали мгновенно распределяться роли. Захаров — всезнающий и весьма суровый. Любимов — плейбой, владеющий языками, побывший уже за границей. Влад — гусар с великолепными усами. Красавчик, подтянутый, стройный. От одного его взгляда женщины буквально падали ниц. Этот образ продержался с Листьевым фактически до конца жизни.

Конечно, он трансформировался со временем. Возникали и другие его ипостаси. В начале своего пути Влад был легким, поверхностным, будто скачущим по водной глади. Он тогда не копал глубоко, да и не собирался. Через полтора-два года «Взгляд» стал постепенно меняться. Передача переходила от «чечетки» к серьезным политическим наблюдениям с попыткой анализа ситуации. Тогда команда пополнилась еще двумя ведущими — Владимиром Мукусевым и мной. Влад уже становился интересной публицистической фигурой. Докапывался до сути, в интервью умело вытаскивал важные детали. Дальше начали открываться природные способности шоумена. У него буквально вырастали крылья!

«Взгляд» обрел известность практически сразу. Ведущие в один момент стали сверхпопулярными. В выходные мы с Владом отправлялись по городам, устраивали встречи со зрителями. Залы и стадионы были битком. Причем билеты стоили тогда прилично. На первом этапе у Влада закружилась голова от всенародной любви, он начал позволять себе спиртное. К счастью, мы его вовремя остановили. Он пересмотрел всю ситуацию, отказался от гулянок и стал другим. Если раньше был резким, то позже — более сдержанным. Не помню, чтобы он на кого-то кричал. Потом появились такие передачи, как «Поле чудес», «Тема», «Час пик». Они были взяты с зарубежных телеканалов. Но это вовсе не умаляет способностей Влада. Ему важно было сделать передачу намного лучше и наполнить жизнью. Независимо от того, что он подражал Ларри Кингу (перенял у него подтяжки), делал свои программы все-таки интереснее.

У Влада был дар предвидения: чутье на рейтинговые программы, на успех. Нет ни одного проекта, который бы у него провалился.

Листьев был невероятно работоспособен. Трудился с 8 утра до полуночи без выходных. Во-первых, ему придавал сил энтузиазм. Во-вторых, он был здоровым человеком, серьезно занимался спортом в юношестве и не пренебрегал им по жизни.

В последние годы Владу говорили, что не стоит соглашаться на должность генерального директора ОРТ. Административную работу невозможно было совмещать с ведением программ. Он же хотел серьезно реформировать канал. Все понимали, что это опасная затея. Но мало кто из нас думал, что это может закончиться настолько трагически…

Влад был очень предан друзьям. Ценил искренность в отношениях. Помогал в тяжелых ситуациях. В 90-м году я ушел из «Взгляда» в программу «Время». Так получилось, что оказался на пике политических страстей, которые разыгрывались в те годы. В 91-м после переворота меня отстранили от ведения передачи. Я вообще мог уйти из Гостелерадио. За меня заступился Влад Листьев. Помню, он сказал: «Все в порядке, будешь работать. Ничего не бери в голову. Все, что надо, я сделал». Что он сделал, с кем поговорил и как, до сих пор для меня загадка. Благодаря ему я остался на канале и перешел в «Утро».

– Впервые увидела Влада на балюстраде второго этажа факультета журналистики МГУ, — делится однокурсница Елена Карпова, обозреватель Дирекции общественно-политического вещания ОТР. — Он был компанейским, никакого высокомерия. На десятилетие курса мы решили встретиться все вместе. Пошли в кафе. Влад сказал, что хочет заплатить за вечер! Он всегда относился ко всем радушно и всех любил. В нем жило чувство братства, которое с годами никуда не делось. Кстати, наш курс называют курсом Влада Листьева! Помню, я заболела, у меня была очень сильная ангина. Листьев знал, что люблю томатный сок. Так он мне привез трехлитровую банку!

Так получилось, что я познакомила его с третьей будущей женой. Мы с Владом тогда работали вместе во «Взгляде». И я предложила ему съездить к моей подруге, посмотреть на ее работы. Сказала, что она фантастический реставратор, восстанавливает персидскую картину XVII века и что у нее золотые руки. И мы приехали к Альбине… Со стороны Влада это была любовь с первого взгляда. 28 февраля 1995 года он шел какой-то озадаченный по коридору. Думаю, не буду тревожить. Осторожненько пыталась по стеночке обойти. Вдруг он крикнул сзади: «Стоять! А поцеловаться!»

Поздним вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит двумя неизвестными в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.

В связи с этим преступлением в течение следующего дня в эфире «1-го канала Останкино», «НТВ» и других телеканалов транслировалась только траурная статичная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», периодически прерываемая выпусками новостей.

Убийство Листьева стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов и на данный момент остаётся нераскрытым.

Приглашаем в наш новый паблик, где мы каждый день публикуем интересные факты и истории со всего мира История для всех


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *